中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郑永平

[情感小屋] 话题讨论:全面放开二孩,生还是不生?大家都来发表一下自己的看法吧!

刚听到这个好消息的时候,竟然突然淡定了,感觉没有太多喜悦,这一切来得有点晚…如果能再生个真得很好,大家还是看各自的情况吧!任何事情都不是绝对的,也不是能勉强的。我同学也是70初的 ,刚确定怀孕俩月了,还可以吧。

作为一名80后宝妈儿,为自己是真心不想生,因为一来,怕受累,年轻人爱睡觉,有了第二个孩子还得从那么小开始想睡个懒觉,拥有属于自己的时间是不可能的,何况还要照顾老大。二来,怕影响老大,觉得也不能光要数量不要质量,人的精力是有限的,有了老二,我们的精力就要被一分为二。三来,是经济压力。对于双方老人不都是退休职工,年龄偏大的我们而言,老人不在身边,即使来看孩子也是周末就回去,何况我们都有兄弟姐妹,没有帮衬的确实很难,我们目前没有能力买二套房,想让老人来身边住帮忙带孩子有难度,即使来了,也是帮忙照顾老大,老二还得自己看,说白了,没有添钱给力的。四来,作为上班族妈妈,人到三十正是事业进步的关键期,生二胎意味着三到四年内不能进步或者进步缓慢。为老大是真该生,因为我们还年轻可以恢复,给老大找个伴儿,将来有啥事有个依靠,也就是人们常说的一个孩子不担阵喉
    在我看来,如果想要二胎得具备些条件:首先,有一方老人家住县城离你比较近,可以帮你接送,帮你带老大。而且老人家身体要好,不然有一个老人病倒的话就转不动了。其次,如果你是全职妈妈,你生二胎完全没有顾虑,因为你可以自己带,前提是你老公可以赚足够钱。第三,你和你老公得肯吃苦,能受累。
    我也在犹豫中。。。。。。

高子晴妈妈 发表于 2015-12-16 14:27
作为一名80后宝妈儿,为自己是真心不想生,因为一来,怕受累,年轻人爱睡觉,有了第二个孩子还得从那么 ...

我们班有80后的家长,上次在填表时,一位年龄大点的家长问我还要不要二胎,我没正面回答,因为纠结。那位80后的家长直接就说,我觉得还是不要二胎好,这一个都弄不过来……70后纠结,80后压力大……各有各的理由和难处,还是顺从自己的心里想法吧。

看了大家这么多评论,还是没有拨开云雾的感觉,犹如哽在喉,生与不生仍在纠结当中。在13年国家放开单独可以生二孩,那会孩子三岁,虽然孩子有点小也累,还真有想法想生,但是不符合条件。现在孩子大了,上幼儿园,生活轻松了不少,国家放开生二孩的政策,但是想生的念头却大打折扣。1、作为80后的我们赶上退休延迟,我看看了微信圈里发的表格,我得62岁退休,退休这么晚,如果需要照顾孙子外甥,怎么照顾。2、一个孩子把最好的都给了她,两个孩子,物质和精神需要从新分配。还有报到说养育一个孩子要100万(不一定对),作为上班族,这么多钱哪里来。3、现在孩子已经慢慢长大,生活中至少是心力、体力方面付出的少一点。再养一个小的,又要从头照料,睡眠不足,家庭关系也要处理好。4、其实生是其次的,头几年的养也是可以克服的,孩子的成长教育尤为重要,两个孩子要操两个孩子的心。
     当然生二孩的好处也知道,要不也不用这么纠结了。

现在的孩子不适应家有二孩,首先做的是要做好大孩的思想工作。让他知晓家里要添二孩的事情并观察他的反应,若是有消极反应家长应该及时调解。
第二要看自己身体状况,如若身体不好还是算了,会增加家人负担。
第三真的很实际,要看家庭经济条件。

王一茹妈妈 发表于 2015-12-21 13:52
看了大家这么多评论,还是没有拨开云雾的感觉,犹如哽在喉,生与不生仍在纠结当中。在13年国家放开单独可以 ...

这个政策还是蛮适合八零后的,至少你们的身体允许还可以再生,有这样的机会就把握好了,很多七零后六零后相生却已无能为力了。俗话说,车到山前自有路,以前生活那样困难,家里有十多个孩子的家庭也很多,不也都养大了了吗?不必担心那么多,再下去十年社会经济和教育未必是现在的状况,很多事情社会会自我调节,别人能生咱也能生,别人能养,咱也能养。孩子不用非得给他那么优越的教养条件,富养有富养的优势,穷养有穷养的道理,身体允许就生吧。

星城王月霞 发表于 2015-12-21 15:20
现在的孩子不适应家有二孩,首先做的是要做好大孩的思想工作。让他知晓家里要添二孩的事情并观察他的反应, ...

呵呵,俺家孩子大了,一直怂恿我让我生二胎,并认真地说:“妈妈,你生吧,别担心,将来我替你养弟弟。”呵呵,听儿子的话倒是挺宽心,老公也一直想再要个孩子,但是因为家里刚买了房子,考虑到现实情况,还是在纠结中。

作为一名80后宝妈儿,为自己是真心不想生,因为一来,怕受累,年轻人爱睡觉,有了第二个孩子还得从那么 ...

社会在变,养儿防老变成了养儿怕老,所以人们的思想意识也都发生了改变,现在的人压力大,现实情况不得不考虑,但我总觉得车到山前必有路,如果喜欢孩子,又想给大孩子添个手足,留个伴儿,那就生吧。
回复 支持 1 反对 0

这个政策还是蛮适合八零后的,至少你们的身体允许还可以再生,有这样的机会就把握好了,很多七零后六零后相生却已无能为力了。俗话说,车到山前自有路,以前生活那样困难,家里有十多个孩子的家庭也很多,不也都养大了吗?不必担心那么多,再下去十年社会经济和教育未必是现在的状况,很多事情社会会自我调节,别人能生咱也能生,别人能养,咱也能养。孩子不用非得给他那么优越的教养条件,富养有富养的优势,穷养有穷养的道理,身体允许就生吧。

郑永平 发表于 2015-12-22 13:33
呵呵,俺家孩子大了,一直怂恿我让我生二胎,并认真地说:“妈妈,你生吧,别担心,将来我替你养弟弟。” ...

大孩子了还是比较开通的,幼儿园里看见很多二胎孩子他们都是很苦恼的,第一怕:小班娃娃已经有这样的想法,二个娃,一个姓妈一个姓爸会有财产分配不公。第二他们都怕有了二娃不疼他。在生活中二娃还小的时候,父母只要多照顾一下二娃,大娃就有失落感。这些都是实实在在存在的,所以我始终觉得首要的是和大娃好好沟通,不要胡思乱想。