中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[情感小屋] 话题讨论:全面放开二孩,生还是不生?大家都来发表一下自己的看法吧!

国家全面放开二胎政策一出,如同一石激起千层浪,大家在“生”与“不生”间犹豫、斟酌。不同的身份代表着不同人群的思想,作为园长、老师、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈或小宝宝的你有什么想法呢?大家都来发表一下自己的观点吧!爸爸妈妈可以在听取小宝宝们意见的基础上,代为发表观点。请跟帖盖楼,回帖超过三百字的精彩观点会有意外惊喜哦!

也许是因为虎人天生对婴孩的喜爱之情,从内心讲自己是非常能希望再生一个的,在儿子的培养过程中,感觉亏欠很多,想在第二个孩子的培养过程中总结一下教养手记,为自己积累一些一手的教育经验;另外从孩子的角度讲,想给儿子再生一个伴儿,虽然儿子已经16周岁了,但是将来在我们百年之后希望能有个兄弟姐妹陪伴他,有事的话也有个人商议。现在的一些疾病有时也需要亲兄弟姐妹来配型,也算给儿子的健康做个保障。从这些角度讲,再生一个孩子是必须的。然而考虑到自己已经四十出头的年纪、考虑到家庭负担、考虑到将来教养的压力以及就业、结婚、生子的压力,还是有些望而生畏。老公也是非常想要一个,而且一直在做我的工作,婆婆也挺支持,说可以帮我带孩子。儿子的意见也是觉得如果我们想要就再生一个,而且像个哥哥一样对我说:“妈妈,你生吧,将来我帮你们抚养弟弟或妹妹。”呵呵,虽然似乎是万事俱备的感觉,但是东风无力啊!

能要还是要一个把,毕竟孩子们多一个伴。  发表于 2016-3-22 12:07
就象姐姐所说考虑到自己已经四十出头的年纪、考虑到家庭负担、考虑到将来教养的压力以及就业、结婚、生子的压力,要再让再生一个还是有些望而生畏的。  发表于 2015-11-28 22:23
回复 支持 2 反对 0

高子晴妈妈 发表于 2015-12-16 14:27
作为一名80后宝妈儿,为自己是真心不想生,因为一来,怕受累,年轻人爱睡觉,有了第二个孩子还得从那么 ...

社会在变,养儿防老变成了养儿怕老,所以人们的思想意识也都发生了改变,现在的人压力大,现实情况不得不考虑,但我总觉得车到山前必有路,如果喜欢孩子,又想给大孩子添个手足,留个伴儿,那就生吧。
回复 支持 1 反对 0

周健美 发表于 2015-11-25 13:50
能生就生,趁年轻就要二胎。以来解决国家劳动力问题,二来让孩子知道兄弟姐妹的概念懂得与家人和睦相处,尊 ...

呵呵,统一姐姐的观点,老古语说:“早生孩子早得济”,这话还是很有道理的,趁年轻生孩子,对于母亲的身体健康的影响比较小,另外也有精力去抚养孩子,岁数大了就有些打怵了。

译婷妈妈 发表于 2015-11-24 16:52
一个孩子太少了,趁年轻再生一个对。

从独生子的成长以及将来抚养老人分担责任的角度来讲,一个孩子的确是少了,最起码让孩子有个伴儿,将来遇到事情有个兄弟姐妹商议,所以年轻的父母可以考虑再生一个。

一个孩子太少了,趁年轻再生一个对。

聆听各家观点,提前做好准备  发表于 2015-12-9 20:25
这个观点年轻人绝对可以考虑。  发表于 2015-11-28 22:24

想生二胎的家庭多数原因也是为了给老大有个手足同伴,但现实很残酷,生养不起,没人看孩子,3个月的产假、生养孩子后的工作,养家糊口问题都很现实。更别说我们这一代的养老问题,这还是似乎很遥远的担忧。但都很现实。

尽管生一个跟老大作伴也好,解决这一代的养老问题也好,都会被眼前的现实所困扰。  发表于 2015-11-28 22:28

生二胎对于70后来说,可能不太现实了。建议年轻人因该考虑生二胎了。

楼主说的有道理,70后的再生真是需要极高的耐心和毅力,鼓励年轻人不要犹豫到近四十。  发表于 2015-11-28 22:30

生与不生都对,各千秋

欢迎毅恒妈妈的参与,可以阐明一下你是更主张是生还是不生?  发表于 2015-11-28 22:35

张红丽 发表于 2015-11-24 19:37
想生二胎的家庭多数原因也是为了给老大有个手足同伴,但现实很残酷,生养不起,没人看孩子,3个月的产假、 ...

有同感,现在抚养孩子不是以前了,以前的孩子似乎不用大人操太多的心,而现在生养一个孩子至少得一百万,而我们的工资是固定的,要从正常的开销中挤出这一百万,也真是不小的压力啊!如果国家给补贴就好了。

毅恒妈妈 发表于 2015-11-25 07:58
生与不生都对,各千秋

呵呵,的确,生与不生都是自己的自由,不过,我们可以从自身实际出发探讨一下,生与不生的利弊,也给朋友们一个借鉴,期待毅恒妈妈继续参与讨论啊!

楠竹 发表于 2015-11-24 21:53
生二胎对于70后来说,可能不太现实了。建议年轻人因该考虑生二胎了。

70末的可以考虑,70初的有可能是有心无力了。