中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教育的不幸与荣幸

教育的不幸与荣幸

前几天看了CCTV一个“人与社会”的节目,讲一位乡村教师为了资助贫困失学的儿童,偷偷下井挖煤三年多,节目很感人,我却感到震撼。一位朋友在电话里说:“中国还有那么多贫穷上不起学的孩子,这是我们的不幸;有刘老师这样的好老师,我们应该感到荣幸。社会和政府应该给予刘老师更好的支持的条件。”

我曾经和自己的女儿讨论过此事,说实话,我对于刘老师真的是赞叹、钦佩和感动。我在农村长大,至今我的姐姐还是一名乡村教师,我知道他们的生存状态和工作状态,没有他们,就没有我的成长。

还有一点,不吐不快:身为教师中的一员,我深深地感觉悲哀。如果我们的教师需要靠挖煤维持孩子们上学的费用,那是不是我们教育界的悲哀?我们政府的悲哀?!

是啊,我们这里的教育是荣幸的,可还有好多好多地方的教育又是多么的不幸啊!

如果我们的教师需要靠挖煤维持孩子们上学的费用,那是不是我们教育界的悲哀?我们政府的悲哀?

支持董老师!!

董老师的感慨让我想起,某年教师节在人民大会堂宴会厅宴请来自全国各地的优秀教师,当满满一桌丰盛的酒宴上来后,一位来自偏远山区的教师在问过一桌酒席价格为2000元后,突然哭了起来,久久不肯动箸,他边哭边说,这是十个山区孩子一年的学费阿~~

面对这天大的反差,无语……

“这是十个山区孩子一年的学费啊!”政府在一年中又有多少个“一年的学费”被不必要的花销?!如果这些不必要的花销被用来资助失学儿童,中国这个发展中的大国又会有多少失学儿童?!
庆幸中的不幸