景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

应彩云:静静的水 长长的流

10多年前,我参加了一次教学比武,并获得了金奖,此后我的公开教学活动渐渐频繁,不知不觉中我开始倾心于活动形式的设计。一次次来自观摩同行的褒扬更让我乐此不疲。终于,在设计活动“时钟滴答”时,我居然为了形式,制作了许多好看却不准确的纸质卡通钟,活动中模拟的钟根本无法使用,活动结果可想而知。

这时我才发现,喧嚣使我视线模糊,看不见平常生活中的真实;

这时我才发现,浮躁使我远离孩子,舍本逐末注重花里胡哨的形式,使教育空有外壳;

这时我才惊觉,对一个教师而言,最好的教育成果展示应该是孩子;

这时我才清醒,我是教师,不是教育秀。

在几近痛心的沮丧中,我努力地思考着,探寻着,“狠心”地剥去了罩在教育空壳上的美丽外衣,如凤凰涅槃般寻求着重生,以便使自己的灵魂回归于孩子,使教育的生命回归于平实、本真、鲜活。

每个教师可能都有过这样的体会:同样精心设计的教案,在实施时没有人观摩一定比有人观摩效果好。为什么?因为在公开教学时,我们会关注周围人的目光,这使我们心神不定,而无法全心全意地应对孩子。一个年轻的同事在进行公开教学活动后对我说:“我看见您笑眯眯的,就越来越有信心了。”我疑惑了:教师的信心难道不是源于孩子而是源于观摩者?这样心猿意马是不是说明我们心存私念?它会给我们的教育带来怎样的影响?在经历了凤凰涅槃般的重生之后,如今有一种信念已在我心里深深地扎下了根,那就是:教师只有达到眼里只有孩子而无他人的境界,才可能处“波澜”而不“惊”。

从此,我静静的心湖里,惟有孩子激起的阵阵涟漪。

从此,我的心地越来越无邪,而我眼中孩子的世界越来越宽广。

于是,我发现娇惯的孩子可以独立,自我的孩子可以助人,任性的孩子可以协作……在与孩子静静的交融中,我们慢慢走向未来。

我知道,一棵小树苗要长成参天大树,时空相隔实在太久远;一颗蒲公英的种子一旦飘离花托,就难有回归的时候。所以,对过去了的人和事,我没有太多的期待。但是,当一个二十几年前的小男孩牵着他妻儿的手来到我面前时,我还是似梦似幻,泪流满面;我还是欣喜若狂,感激时间的回报。

这让我坚信:教师的影响可以在孩子的成长中留下烙印,一直到很久远。

这样想着,心就更静了,而由此体味到的做教师的幸福感也就更浓了。

但愿我们如水,静静而悠长地流……

教师只有达到眼里只有孩子而无他人的境界,才可能处“波澜”而不“惊”。其实名师与我们的区别就在于,他比我们更重视孩子,更了解孩子,更懂孩子。

精辟!  发表于 2014-10-12 20:18
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e179:}静静的水 长长的流{:soso_e179:}

和名师同行,我们会成长得很快!  发表于 2014-10-13 10:41

静静水,长长的流。。。。。。师爱无言!

fangaodeerduo 发表于 2014-10-12 22:09
静静的水 长长的流

是的 郑老师一直是我们学习的榜样

令人深思,我们身边也有很多,功成名就的例子,成名了,离开了。

应彩云:不愧是名师。

静静而悠长地流

楼主能够做到自我陶醉后的自我反思与批评,着实不易。犹如静水流深,润泽心田。

教师的影响可以在孩子的成长中留下烙印,一直到很久远。