中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化杂引] 教育是一种有趣的生活 (转)

打开朱永新《走近最理想的教育》一书,就被他的教育理想吸引了。突然发现,教育生活原来可以这样诗意!
诗意的生活真是美妙,他随兴而发,乘兴而归,兴之所至激情澎湃而又轻松愉悦。诗意的教育真是美妙,他循着自然而然的生命状态,培养自然而然生长的人。真想拥有这样诗意的生活、诗意的教育,于是,我将“教育是一种有趣的生活”作为我的座右铭,并开始了探索之路。
在朱永新教授的引领下,我和几位同事自发组成了教师研修班、幸福之家班主任联盟、科研中心、《师之趣周刊》——一个“师之趣”教师成长共同体。在这个共同体里,我渐渐走近诗意的教育生活,享受着成长路上的“师之趣”。
我是一个理想主义者,在选择读师范时就对教育满怀美好的憧憬和向往,可现实却让我坠入万丈深渊,因为我也是一个悲观主义者。就业两年后,我的理想跌落谷底,对教育的现状彻底放弃了希望,于是,我渐渐远离了学生,远离了课堂,到歌曲创作中去寻找自己的另一希望和梦想。
是一本本书,让我重新燃起了教育激情。等我再次走上讲台的时候,我的心态已经悄然改变。我不再满足于做一个教书匠,我要过一种幸福的教育生活。为了追求这种生活,我如饥似渴地阅读,李镇西、韩兴娥、孙明霞……从他们的课堂中获得灵感。
“在应试教学的环境下,我们能做的,是让我们的课堂有趣一些。”(孙明霞《心与心的约会》)孙老师的每节课都生动有趣,有趣的还有学生的笔记和作业。当然有趣只是表面,孙老师的深层是对生命的关注,是对生命的理解和关爱。
我也尝试让自己的课堂变个样。为了让课堂生动起来,我就必须让学生生动起来。我是一个安静的人,但为了带动学生,我努力改变自己。我带着阳光般的微笑鼓励学生,我带着自信的笑容大声朗诵,学生也渐渐被感染,和我一样微笑起来,自信起来。阅读课上,我们读《窗边的小豆豆》,一个挨着一个读,听众懒洋洋的,可以坐着,也可以趴着,只要耳朵竖着就可以了;在春光明媚的日子,我们把课堂搬到教室外,在透过阳光的树荫下,在绘制了巨幅梅花的墙壁旁,一起朗诵诗歌,一起随着旋律吟唱宋词、元曲……这些,以前我想都不敢想的事情,因为读书而变成了现实。
肖川先生说,最幸福的事,是拥有良好的教育。仔细想来,的确如此,世界上还有比拥有良好的教育更幸福的事吗?拥有了良好的教育,就拥有了幸福的现在和将来。可是,想想自己,我能给自己的孩子良好的教育吗?我能给学生良好的教育吗?
让自己的孩子拥有自由的、健康的童年,让自己的孩子拥有阳光的、善良的心境,不能为了那些浮光掠影的光环,让孩子生活在痛苦中,生活在煎熬里。可是学生呢?我如何将沉重负担下的学生解放出来?肖川说,负担太大就容易浮躁,容易肤浅,大人尚且如此,学生何尝不是如此呢?大量的课业负担,学生们只能疲于应付,哪有时间思考,哪有时间探索。即便能提高一点点的成绩,扼杀的却是探索的精神和创新的能力。
我能做的,只能是给他们一片心灵的栖息地。在疲惫的时候,让他们放松一下。在烦躁的时候,提醒他们冷静一下。爱好是最好的休息,听音乐,写字,读书,不仅可以提高修养,对于极度劳累的身心来说,也是一种休憩。我给学生讲爱因斯坦拉小提琴的事,让他们明白如何为自己寻找生活的乐趣。我给他们看书法视频,让他们体会写字不只是负担,还可以从书写中享受律动之美。我给他们听音乐,让他们随着音乐的节奏活动自己的筋骨,感受生命真实的存在。
让我们的孩子拥有良好的教育,是我们共同的信念。而信念把同路人的手挽在一起,心连在一起。一起,就是一种美好,就是一件有趣的事。一起探索,会发现生命的奥妙;一起跋涉,会发现生命的执着;一起写作,会碰撞出思维的火花……一起,就是一种合作性的同事关系。人是生活在群体中的人,教育是培养群体中的人的教育。合作,自然是教育中最重要的一项内容。合作的快乐,不只是完成一件事后的欣喜,更表现在共同进行一件事的愉悦。
教育是一种有趣的生活。教育生活之趣,属于我,属于你,是我们大家的。

(作者 卜庆振     文章转载自《教师博览》)

信念把同路人的手挽在一起,心连在一起。一起,就是一种美好,就是一件有趣的事。一起探索,会发现生命的奥妙;一起跋涉,会发现生命的执着;一起写作,会碰撞出思维的火花……一起,就是一种合作性的同事关系。人是生活在群体中的人,教育是培养群体中的人的教育。合作,自然是教育中最重要的一项内容。合作的快乐,不只是完成一件事后的欣喜,更表现在共同进行一件事的愉悦。
教育是一种有趣的生活。教育生活之趣,属于我,属于你,是我们大家的。

很精辟的语言,信念使的使教育和生活变得有趣。

在应试教学的环境下,我们能做的,是让我们的课堂有趣一些