中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]求助

孩子今年6岁了,很想孩子有一个特长,无论学什么都可以,我带他去了好几个班,他都不愿去,而且是连哭带踢,强烈反抗,搞得我很头疼,又担心错过了学习的最佳时间。有什麽好办法呢?
既然孩子不愿意去,又何苦呢?有时玩中也是学,只要孩子快乐健康,便是后天学习的更大源泉与力量。是不是“别让孩子输在起跑线上”吓着了我们?我想,应该不是的。没有了兴趣,一切的学习就更不可说了……
我觉得你一定要搞清楚孩子反抗的原因,只是一味的看到孩子反抗了,我们真正理解孩子们吗?
QUOTE:
以下是引用彦锐在2009-2-2 15:37:00的发言:
我觉得你一定要搞清楚孩子反抗的原因,只是一味的看到孩子反抗了,我们真正理解孩子们吗?

我试着去真正理解他,和他一起玩耍,也看清我的潜在的自私,把自己的想法强加在孩子身上,对他不公平。谢谢你,我已经想通了,不逼他了!

QUOTE:
以下是引用鱼儿在2009-2-2 10:36:00的发言:
既然孩子不愿意去,又何苦呢?有时玩中也是学,只要孩子快乐健康,便是后天学习的更大源泉与力量。是不是“别让孩子输在起跑线上”吓着了我们?我想,应该不是的。没有了兴趣,一切的学习就更不可说了……

好的,顺其自然。O(∩_∩)O谢谢

这是好多家长都会碰到的问题。我感觉切实的做法是要培养孩子的兴趣,而不是坐等孩子的兴趣。例如,如果要想让孩子学习钢琴,那你别忙卖钢琴,你先带他参观钢琴比赛或演出会,特别是有和他差不多大的孩子的演出,让他对此产生兴趣。另外,不要急于给孩子提供钢琴,要让他用学校或亲戚家的钢琴,这样他就会有“馋”的感觉。如果家里直接有钢琴了,他反而觉得不那么渴望。其实,这都是需要智慧的,而智慧就是要靠你对于孩子心理的把握。其实学习什么都不可能都单靠兴趣,时间久了,更多的是需要毅力。所以,培养和激发孩子的意志是非常重要的。

以上建议,谨供参考!

对,先吊吊孩子的胃口,再根据孩子的兴趣进行选择。