中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 求助:幼儿用左手画画,该不该纠正?

<p>&nbsp; 我们班里有不少的孩子都用左手画画,帮他们改过来,可是一会儿自己又换回去了,很多家长也向我们求助,而且意见不一,我也考虑到:毕竟用右手写字、画画的还是多数,如果不改以后会不会有一些小小的尴尬?但是对于孩子自己来讲使用左手,是不是也可以促进大脑右半球的发展呢?而且孩子们画得还不错。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;一切都是我自己的想法,在这里很想向大家求助,听听专家、老师们的意见。谢谢。</p>

<p><font size="4">李老师:</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 对于这个问题,我个人的意见是不需要纠正,只是需要时时提醒幼儿用右手,让孩子两只手都活跃起来最好。其实每个人都有一只手处于优势,或左或右,并不妨碍个人发展。只是上学以后孩子写字会有一点麻烦,我们的书写习惯是从左往右,孩子若用左手写字会一边写一边蹭掉,会弄脏作业本,小学老师不一定认可。但我认为小学老师和家长可以对此宽松一些。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp; 呵呵……仅供参考。顺心如意!</font></p>

谢谢董老师。快乐!

<p>我个人认为还是要纠正的,因为将来上学改起来好难,在幼儿园教会幼儿正确的握笔姿势,为孩子将来上学打好基础是有必要的。</p>

我们班有个孩子写字也用左手,比右手写的还快还好,我给纠正了几次,他还是偷偷换回去了,看来左手写字也还可以吧,是吗董老师

<p>既然用左手写字比用右手还快还好,当然可以了。</p>
<p><font face="Verdana" color="#61b713"><b>烟雨※蒙蒙</b></font>,你们幼儿园孩子已经可以写很多字了吗?</p>

我个人认为应该让孩子纠正过来,用右手画画、写字,如果用左手养成习惯会很难改的,多提醒孩子他会改过来的。

<p>有人天生的左手灵活,我想我们不能一味的剥夺他们左手活动的机会。我觉得锻炼的能用左右两只手写字才好呢。</p>
<p>当然,这样的话可能出现两只手都写不好的情况。</p>

笑口常开 该用户已被删除

是啊,鼓励孩子两只手都用才好呢,有优势的肯定只有一只。