景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁燕

美术教学还要不要范画?

基本技能技巧该怎样训练呢?是不是通过临摹呢?有什么好方法呢?

姜淑芹 发表于 2013-11-22 08:44
基本技能技巧该怎样训练呢?是不是通过临摹呢?有什么好方法呢?

技能技巧在幼儿园期间并不重要,我们所谓的技能技巧无非就是线条,色彩……我帖子的前面有断断续续提到过,无论线条和色彩对孩子都是情绪和心情的产物,孩子会随着自我的表达将这些色彩和线条自然的表达出来。如果是成人总结出来的,对孩子而言就只是线条而非自我的表达了。

姜老师试试让你们班的小朋友用颜色画一画热的感觉、冷的感觉,糖果的感觉等等,用线条画一下自己的各种情绪~

鱼儿 发表于 2013-11-10 21:16
这个问题在北京学习时也提到过,专家也是说不主张提供范画,这对我们老师来说,好像一头雾水。
提供范画给 ...

我们老师还是需要更多的实际性引导,而不是出不出范画,比如:不出范画,还能达到好效果的案例,迫切想看看这个的视频~

一家之言:范画,可以提供,但绝不要限制孩子的想象力,抛砖引玉嘛,孩子的想象主题是不稳定的,需要成人的引导,我突然想到了高考语文作文,由原来的命题作文转变成话题作文,这跟孩子的绘画是否需要范画有相似之处,话题相当于范画,我觉得范画是有必要呈现的。

文文老师 发表于 2013-11-22 16:18
技能技巧在幼儿园期间并不重要,我们所谓的技能技巧无非就是线条,色彩……我帖子的前面有断断续续提到过 ...

我试试

我认为《指南》中的“不宜提供范画”,是指孩子们在画画时,老师不要给孩子们指定框框即提供范画,让他们不能大胆想象,用自己的想法去画画,不利于开发孩子们的智力,束缚了孩子们的手脚,即束缚了他们想象的翅膀,应该保护孩子们的想象力,让每个人都是独一无二的,让他们从小就有敢于创新的精神。从这个层面上讲是正确的。我在教画画时,就是让孩子自己去画画,不去告诉他们该怎么样,但要让他知道化的东西是什么,联系实际让他们自己区画,让孩子们把自己心中的画画出来。

孩子有了一定的技能基础才能更好的去创造。我也不赞同教多的示范,教师应引导孩子去感知想象回忆,再去绘画。当然当今社会不仅需要老师转变观念,更需要家长转变观念,大部分家长认为画的像的东西才叫好,他们根本不认可有内容却不像的画面。

我们国家的教育和外国的教育的差别就在于此。不敢大胆放手给孩子们,总是不放心,这就是中国几千年来的封建教育的影响,让孩子永远在家长和老师的翅膀下呵护着成长,似乎只有这样才放心。实际上正是这种思想让孩子们不能够把自己的想象力充分地发挥出来。

在以前,我都会在绘画课上给孩子提供范画,大部分孩子都会一成不变的按照老师提供的范画进行绘画,有一次我没有给孩子提供范画,让孩子自由想象绘画,但是最后发现,很多孩子都不会绘画了,有的孩子就直接告诉老师“老师我不回画”,有的就问老师“老师该怎么画啊”有的还会看着其他小朋友的画,画出一样的画。我觉得教师首先应该将要画的形象进行讲解,比如大体的形状,各个部分的构造,线条的勾勒等,培养孩子留心观察的能力,在绘画前知道该做什么,然后孩子在得到绘画主题时才知道该怎样去做。

范画不必要,多元欣赏画可以多一些,评价不以“像不像”为准,而以孩子的兴趣、创造力、表现力为佳。