中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁燕

美术教学还要不要范画?

我觉得范画会限制他们的想象,不太好,天马行空何妨?证明他们思索,但都要有一个主题,一个中心,不能太盲目的乱画,以点带面!姐姐觉得呢?

每个孩子都是天生的画家。绘画是孩子除语言之外的另一种表达。毋庸置疑,孩子很小的时候就知道拿起笔开始无处不在地、乐此不疲地涂鸦,并非常专注、非常满足于这种状态。从开始提笔起,成人的鼓励、支持非常重要。那些不敢动笔、不会画的孩子是因为遭受到了太多的否定与打压,孩子的兴趣、自信被成人击得粉碎。
      幼儿园阶段,还是以“我手画我心”的表达为主,而不应过分强调技能技巧。因此范画尽量不要提供,就让孩子打开思维、尽情想象、尽兴表达。随着画的兴趣、画的数量的递增,画的质量会相应提高。孩子们有自己的审美需求,也会依据自己的判断来分辨画的好差,同伴间会相互效仿、相互影响,无形中就会在空间位置、构图大小、颜色的搭配、线条选择等方面均有所关注、提升。
      对于那些迟迟不敢动笔的孩子,教师要有足够的耐心去等待、引导、改变,分享一个教学案例,希望大家能从中得到启示:

教学案例分享:夏天的故事
一、导入部分:
      教师:“今天早上,你们告诉我许多夏天里有趣的事情,我觉得特别好,我想让更多的小朋友知道你们的故事,你们愿意把它画下来吗?”提出要求:先把故事画下来,然后请老师帮忙记下来,然后讲给小朋友听。
    (提问:孩子会有什么反应?他们能知道画什么吗?能把自己想画的东西表达出来吗?要是孩子画不出来,怎么会有成功感?)

二、基本部分
      出现的现象:
      1、第一批孩子反应:毫不犹豫,迅速取出笔和纸,开始动笔画画。

2、大批孩子反应:迟迟不肯动笔
(如何解决这个问题呢?王老师又是如何处理的呢?)
      王老师轻声说:“老师在图书角给你们准备了一些图书、照片、图片,还有贝壳、海星、娃娃。还没想好怎么画的小朋友可以到图书角去翻翻,看看。”
      结果:孩子们纷纷到图书角寻找可参考的资料,有一批孩子开始借助于找到的图片或实物画了起来。

3、还有几个孩子开始左顾右盼、犹豫不决。
      王老师小声问松原:“你怎么不画啊?
      “我不知道画什么。”
      你早晨给我讲的和爸爸妈妈去北戴河玩的事特别好,愿意把它画下来吗?松原滔滔不绝地讲开了:大轮船、小贝壳、养殖场……
      结果:松原动笔画出了蓝蓝的大海、带斑点的贝壳。

4、新新拿着画有熊猫的书仍呆坐着没有动笔,原来书上画的是写实的毛茸茸的大狗熊,他还是不会画。
    王老师:“我们不用画得和这只熊一样,我们来画我们想画的熊,看看熊的头是什么样的?”“圆圆的”
      “身体呢?”
      “胖胖的、粗粗的”
      结果:在王老师的不断提示下,新新依据书中范例画出了自己心目中的熊。

5、小峰在图书角一直不停地翻书,最后向老师提出了需要帮助的请求:“老师,我想画螃蟹,可是书里没有,你能帮我画吗?”
      王老师随手拿来一张白纸说:“我们一起来画,你说,我画。螃蟹是什么样子的:”
      “有八条腿”
      “它的腿长在哪里?|
      “长在身上的”
      “那我们先画螃蟹的身体吧。它的身体是什么样子的?”
      “它的身体长长的、尖尖的。”
      王老师故意画了一个细细的、长长地身体,问他:“是这样的吗?”
      “不是这样的,应该再加宽点”
      王老师随即加宽了点。
      小峰仍不满意,开始调整自己的表述:“螃蟹的身体应该有点圆、有点方”
      王老师顺势说:“这种身体我不会画,还是你画给我看看吧”
      结果:小峰欣然同意,接着,他们又一起讨论螃蟹的两只夹子和腿的画法。

6、史努比小朋友拿着一幅画满各式手表的画,请老师帮忙记录她的故事,老师发现她的兴奋点全在手表的款式上,显然,她没有理解主题的意义与内涵。
      王老师从“你为什么画这么多手表”聊起,原来,史努比在放假回姥姥家时姥姥送她一块卡通小兔表,她非常喜欢,也想让全班每一位小朋友都拥有这样一块卡通表。
      结果:于是就成功地完成了作品。

7、雯雯拿着书翻来翻去,什么也不画,老师问她想画什么,她摇头不答。在老师的鼓励下,她画了几个圆,便不知画什么好了。
      老师试着用猜的方式帮助她澄清主题内容:“这些圆是豆豆、石子、花?”雯雯摇摇头。
“是泡泡?”雯雯笑了,点点头。
      结果:雯雯沿着这一思路,画了一幅非常有情趣的小动物在井边洗澡的画,并绘声绘色地讲给王老师听。

三、后续部分:
    孩子们画完了自己的画,高兴地举着给王老师看,王老师认真听着孩子们的述说,将孩子的画稍加润色,在征得孩子的同意后,写在画纸一角,并郑重地读给孩子们听
    王老师把孩子们的作品全部展示出来,孩子们围着他们的画和故事,热烈地交流和谈论着,王老师和他们商量,要把这些画订成一本书,名字就叫《夏天的故事》,放到图书角,此书也成了孩子们最喜爱的书之一。

我感觉美术教学,没有必要给孩子范画,你可以给孩子提供很多的东西,比如画小汽车,你可以多给孩子提供有关汽车的图片,和孩子见过的汽车类型,孩子就会按照自己的思维去画了。

我认为一些实物性的东西,像苹果,香蕉等还是要提供范画,让幼儿学会画出这些物体的基本特征后再进行自己的发挥想象。对一些想象的画,如画妈妈、设计邮票、贺年卡等可以不要范画,让幼儿尽情发挥就可以了。

星城王月霞 发表于 2013-11-18 12:59
谢谢文文老师的解惑,我庆幸在平时的时候也是这样去洗洗家长的错误观点,现在得到了文文老师的明确指引, ...

亲,不在于所有,只是我们尽自己所有就好了,加油。多交流~!

尹中文 发表于 2013-11-18 23:23
我觉得范画会限制他们的想象,不太好,天马行空何妨?证明他们思索,但都要有一个主题,一个中心,不能太盲 ...

主题要有啊,如果不去帮助孩子拓展他的认知,孩子能够表现出来的东西也是大相径庭的。所以前期主题的引导也是很重要的。

戚巧 发表于 2013-11-20 12:35
教学案例分享:夏天的故事
一、导入部分:
      教师:“今天早上,你们告诉我许多夏天里有趣的事情,我 ...

戚老师的课做到了以孩子为主,教师辅助引导,很棒。

淡淡笨 发表于 2013-11-10 19:49
我们家的淡淡在没进幼儿园时,他爸爸将厨房的瓷砖墙给儿子画画,站在椅子上面用水彩笔随他任意画,他自己认 ...

这是个好主意,学习了

我们也要学会欣赏孩子们的“异想天开”和“独具匠心”,不能以成人的绘画标准来要求孩子