中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁燕

美术教学还要不要范画?

向日葵55 发表于 2013-11-13 07:43
我在幼儿园教了多年的绘画,感触极深,年龄小的孩子如果你不教他们,他们就不动笔,教他们又有悖于 ...

对于这种给孩子留印象的方法虽然可行,但是还是在一定范围内限制了孩子。
那些不动笔的孩子前面我说过是某些方面受到了限制,老师要找到这些受限制的原因。
例如不动笔是情绪的问题;还是因为他觉得自己不能够满足成人的要求而感到不自信,不敢画;又或者成人给他的题目是他没有接触过,没有体验过的,这时候我们就可以通过这些原因再慢慢地引导孩子。

但是还要考虑的是,幼儿园一般班额比较大,所以老师做到这一点也有一定的困难,所以老师可以试试有目的的分批进行。
多探讨。

星城王月霞 发表于 2013-11-13 12:55
这个说法应该是对的,在孩子太小的时候就给范画框死了,孩子就形不成自己的绘画风格,也没有了自己的对事物 ...

嗯,王老师解释的感受正是如此,我们一定要关注孩子们不同的角度,从中去发现孩子心理的奥秘。

遮挡关系的阐述也不错,可以在欣赏名画的时候和孩子一起发现和感知,但是有些表现方法是不需要教也会被一些敏感的孩子表现出来的,例如这个遮挡关系。大班下学期即使不教大部分孩子也会表现,但是也有少部分孩子因为理解能力和表现能力的差异即使老师讲了也无法表达出来。这就是我们所说的个体差异,但是老师们也要正确认识到,这是孩子的正常表现,并不是孩子不会画或者不动脑子,透明的画法也是孩子的一种特殊的表现手法。

中间有说高年级(我看了多遍理解的应该是大班的孩子吧。)的可以叫素描和色彩,这点我持反对意见,关于这个素描过于专业的绘画形式,应该在孩子4年级,即10岁之后才去学习的东西。幼儿园的孩子就让他们大胆的表现生活,表现自我吧~!

文文老师的解说更是深刻而符合幼儿的年龄特点 ,学习了。
是的后面讲的技能问题我说的就是小学四五年级的孩子  阐述不清让您误解了。嘻嘻......

有个问题想请教你,在日常教学中你碰到过家长指着孩子的图画当着你的面说过“你画得一点都不象”吗?你是怎样回答家长的呢?

文文老师 发表于 2013-11-14 08:39
谢谢。
家长受外界影响是很正常的,正因为我们是教育者,所以才应该用自己的姿态和专业知识去引领家长。 ...

恩,我们一直在努力,希望明天更好!

鱼儿 发表于 2013-11-10 21:16
这个问题在北京学习时也提到过,专家也是说不主张提供范画,这对我们老师来说,好像一头雾水。
提供范画给 ...

鱼儿道出了我们的心声,对于能力弱的小孩,不给他示范画,他就会无从下手,只会呆呆的坐着......所以,面向全体幼儿,还是做到因人而异吧。个别孩子,个别指导吧。

星城王月霞 发表于 2013-11-14 14:07
是的后面讲的技能问题我说的就是小学四五年级的孩 ...

我遇到过这样的事情,我会告诉家长,不要用像与不像来评价孩子的画,让孩子与你一起分享她画的画,用语言告诉你,她画的什么,或许你能听到一个动人的故事呢。这是不是比像与不像更有价值和意义呢?

星城王月霞 发表于 2013-11-14 14:07
是的后面讲的技能问题我说的就是小学四五年级的孩 ...

王老师您好,您提出的这个问题我估计所有的老师都会遇到。对于不了解孩子的老师来说或许会因为家长的提问觉得很尴尬,之后会尽量让孩子画的“像”!这就是我前面所说的,如果我们跟着家长走,永远也不可能得到提升,为什么?因为家长毕竟不是专业的,他们会受外界影响,会站在自己的角度去看孩子。

我的做法是:首先我肯定会了解孩子作品的真正含义,即“听画”。在了解和理解孩子的基础上和家长一起分享孩子的作品,讲述作品中的内容。例如孩子经常会将自己生活中遇到的问题表现在作品中,我经常在倾听过后去向家长求证,当然这种行为也在某一方面向家长证明了孩子的表现力与绘画的魔力——原来孩子在画自己的东西。大部分家长会感到惊讶,同时经过这种长期的引导,家长就会有一个正确的方向,更加愿意蹲下来倾听孩子的作品。
当然也会出现不理解的,淡然笑之的家长。我的心里虽然拔凉,但是我知道自己是正确的,我无愧于自己的职责。上次和一位朋友聊这个问题,朋友笑道说:“佛还只渡有缘人呢,何况我们老师,不必介意。”

但是亲爱的,你要知道,我们所引领的还是大部分家长啊,因为我相信愿意用行动尊重和爱孩子的家长肯定占了更大的比例。尽自己所能吧!

文文老师 发表于 2013-11-18 12:07
王老师您好,您提出的这个问题我估计所有的老师都会遇到。对于不了解孩子的老师来说或许会因为家长的提问 ...

谢谢文文老师的解惑,我庆幸在平时的时候也是这样去洗洗家长的错误观点,现在得到了文文老师的明确指引,信心足了,尽自己所能,放开心胸,总有一天所有的家长会对孩子有、对孩子的画又正确的认识。
再次感谢文文老师!

鱼儿 发表于 2013-11-17 23:33
我遇到过这样的事情,我会告诉家长,不要用像与不像来评价孩子的画,让孩子与你一起分享她画的画,用语言 ...

感谢妹妹的指点,这个方法还是很能说动家长的呢,他们在每一次实践后总会来炫耀孩子的精彩描述呢。

不知道大家有没有看过《点》的故事,孩子能把点画成各种各样、千姿百态的,相信会给我们有所启示,跳出以前的圈去看世界,会发现很多意想不到的东西。