中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁燕

美术教学还要不要范画?

支持文文老师的观点,可是家长不受外界影响的有多少啊!但愿我们的教育越来越好吧!

谢谢老师的指导,认真读了几遍老师的回复,认真思考以后,觉得老师说的也不无道理,不过我们面前还有一条艰难的道路要走。本来想反驳说我说的雨的训练是小班孩子进行的,可是又一想,老师说的是对的,孩子对雨自然有自己的认识和感知,想必也有自己表现的方法。设想了一下,如果我放手让孩子去自由表现的话,孩子的画纸也不会是空白。刚入园的孩子下笔更是大胆呢。只不过我们潜意识里还是觉得孩子什么也不会,需要我们引导,所以不肯放手罢了。
    我会尝试着从小班开始放手,真正让孩子用画笔表现自己的情感,而不去自以为然的帮助,就像大家说的以爱的名义缚住孩子飞翔的翅膀。我会尝试老师说的实验,我很感兴趣呢。
    我曾经做个一个实验,让孩子们用线去表达感受。比如快乐的,开心的,柔软的,舒服的,生气的、烦躁的、苦恼的……孩子们都会选择相应的线条来表现,很是神奇。也就是说什么样的线条代表什么样的感受,并不是我们教出来的,而是孩子天生直觉感受。老师们也可以在班上试试,感受一下。
    以前我们论坛有个辛黛瑞拉的专栏,现在想来是不是就是文文老师转的啊?当时只是沉浸于美妙朴实的教学过程,没有留意辛苦搬文的人呢。实际教学中,我也在尝试着使用文中提到的方法,只希望从自己这里开始尽量还原孩子想象的翅膀。好在现在越来越多的人关注孩子绘画活动中创造力的表现,那些形式上的绘画比赛也终于不见了踪迹,心里还是很欣慰的。虽然面前的路很长,充满了艰难,但是有这么多老师的陪伴和指导,仍然愿意开心的走下去。
    至于老师说的大班的孩子因为生活体验多了,感受多了,只用一个故事或者一个诗歌做引导,孩子是绝对能够创作出很多令人意想不到的作品的,这样的作品并非我们常认为的有精美画面,多变的线条,而是有故事,有孩子独特视角和见解的儿童画。

我想只要我肯努力,总有一天我也会看到这样一幕。老师的案例,一定拜读!

{:soso_e179:}

支持文文老师的观点。陈鹤琴先生的“五指理论”就提出:儿童的手指是长在儿童的手掌上的,而非成人的手掌。因此美术课上的范画是老师对事物的理解,孩子并不是这样的。《指南》中艺术领域的目标重点就是感受与欣赏,表现与创造,让孩子用自己的方式去表达和表现,对于技能可以在任何的年龄阶段进行学习。毕加索曾经说过:“我能用很短的时间就能画的像一位大师,但我要用一生去学习画的像一个儿童。”我们得到什么启示呢?

我在幼儿园教了多年的绘画,感触极深,年龄小的孩子如果你不教他们,他们就不动笔,教他们又有悖于《纲要》《指南》,郑老师说提供实物和图片对大班,或者说接触过绘画的孩子起作用,对入门的孩子,我采取的措施是:讲故事引导,然后边讲故事边绘画,故事讲完,范画擦掉,给孩子留个印象。指导的过程,我还会不断地绘画不同版本的范画,让幼儿知道还可以那样画,还可以这样画,不久就放手让孩子根据自己的想象画,效果很好。

向日葵55 发表于 2013-11-13 07:43
我在幼儿园教了多年的绘画,感触极深,年龄小的孩子如果你不教他们,他们就不动笔,教他们又有悖于 ...

一个肯动脑筋的老师,就能培养出好的学生。

这个说法应该是对的,在孩子太小的时候就给范画框死了,孩子就形不成自己的绘画风格,也没有了自己的对事物的理解,只是一种依样画葫芦的模仿, 有时候孩子都不知道范画中的是什么东西,却已经在画了。
那如何让孩子会画呢?我们可以通过多种感官的探索、观察和与事物的互动,这样孩子就有自己对事物的认识,让他们表现在纸上就是他们的绘画作品,在对事物的理解过程中,每一个小孩几乎都是不一样的,侧重点不同,表现出来的东西不同。有的着重表面的形象,有的着重自己的感受……
这种基本就是孩子原生态的会画。也是指南中说的感受的一种。
我们还可以让孩子通过欣赏来辅助幼儿的绘画表现。指南中也注重了欣赏。可以让孩子通过欣赏大师的绘画作品潜移默化地感受到一些技能。如热带雨林中的互相遮挡,大大的叶子;在一些名画中也能学习到不同的构图形式……
低幼孩子我们要以游戏的形式进行,绘画是一种游戏,绘画是孩子在玩,绘画的工具也可以多种多样,不一定就是笔:一块旧毛巾、一张旧报纸也可以是画笔一支,孩子以玩为主。在玩的过程中也会有些许技能潜移默化着不是教授的而是孩子感受到的;高年级的孩子我们可以渗透一些绘画技能的学习,素描、色彩……等等。

个见,理论缺乏没有大道理,只是一些对绘画教育的初浅感受和朋友们一起分享。

周健美 发表于 2013-11-12 07:19
支持文文老师的观点,可是家长不受外界影响的有多少啊!但愿我们的教育越来越好吧!

谢谢。
家长受外界影响是很正常的,正因为我们是教育者,所以才应该用自己的姿态和专业知识去引领家长。不然,还要我们这些所谓的专业人员干什么,呵呵。是吧~!

周健美 发表于 2013-11-12 07:19

谢谢。
家长受外界影响是很正常的,正因为我们是教育者,所以才应该用自己的姿态和专业知识去引领家长。不然,还要我们这些所谓的专业人员干什么,呵呵。是吧~!

星逸 发表于 2013-11-12 08:09
谢谢老师的指导,认真读了几遍老师的回复,认真思考以后,觉得老师说的也不无道理,不过我们面前还有一 ...

亲爱的,你的感受我很理解,因为我是从公办幼儿园到私立幼儿园,最后个人办班一步一步来做的。
幼儿园的美术转型就像我这几年的心历路程,有欣喜也有痛苦,有认可也有反驳。更何况我转变的只是我自己的认知和教育方法,整个教育界要转变的太多,所以我们只能尽自己的一份职能,从自己做起。
加油吧~我和你们一起并肩前行。