中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张红丽

幼儿教师累吗?

QUOTE:
以下是引用鲁燕在2006-6-10 17:34:00的发言:

看来这种现象很普遍,但是这种做法是否合理呢?如果不合理,是否人提出过质疑?

呵呵,没办法,我们改变不了啊!

[em03][em03]

回复:(xingxing)以下是引用玲玲在2006-3-11 10:01:...

看来我们的感受我们的经历都是差不多的,在幼儿园里把自己所有的温柔、耐心都用尽了,回到家里,就累了,就疲惫了,就没有这些别人的孩子该享受到的东西了,对自己的孩子就.......有时如果对自己的孩子大发雷霆,老公会这样责问你:还是做幼儿教师的,就这样对待自己的孩子?!自己感觉理亏,竟一时无语......

再次真诚的谢谢丁老师,读了您的帖子,很感动, 能做您的学生,是我的福分,前些日子去烟台听您的讲座,感觉您讲课成熟了很多,声情并茂,如果后来不是因为时间紧迫,会更精彩。

今天是教师节,在这个特殊的日子,您的学生为您致以最真诚的节日问候,祝您节日快乐,生活幸福。

同时祝贺您的“十一五”研究课题《幼儿社会教育的课程开发与应用》首批通过评审,期待您更多的精彩!!

幼儿园复式班的教学方法
做幼儿教师要像做志愿者(不是指一般的志愿者如拉拉队,而是人道救助或是保护地球的自愿者一类)一样有使命感才会在工作中找到成就感,否则书本上学到的东西和专家指明的风景就是出现也会看不见。一个一线教师从早上入园到晚上离岗的一天中,三餐两点,卫生消毒、教育活动,户外活动、午睡、教案教具、记录、观察、反思总结、家园交流,安全压力、各种计划、家长的吹毛求疵,一天下来身心俱疲,把孩子安全交到家长手里还好,再出点安全事故就要受罚、就要自责,如果回家再有做饭洗衣带孩子......成就感早已被内心升起的躁怒替代。丁老师说得好:学会承受。还要把心放得很平,不要追求所谓的成就感,做好这一切本身就已经很有成就了。如同喝中药,你明知道它是苦的,我就来品这个苦,越发慢慢地喝进去,各种味道就在其中了,其实并没有想象的那样苦,也有芬芳的味道在里头......

最快乐的事情就是看见孩子跑到自己身边问“老师好”!我认真的对待每一位孩子,希望他们有好的习惯,可是当我在路上遇见我带过的孩子,我满怀激动的想和她说话的时候,她却把头扭向了另一边,和我擦肩而过!那一刻,我真想哭!

不做幼儿教师怎么知道幼儿教师的难处?

责任大,工资不高,有时候遇到不讲理的家长还......

希望社会上都能理解吧!希望我带过的孩子能记得我

我感觉幼儿教师的累是双重的,身体上、精神上都有。有些幼儿园老师身兼保育和教学,在保证幼儿身体健康的同时,还要竭力提高自己的业务素质。这种压力是双重的。这样确实能获得成就感,而这种成就感的背后就是默默地付出。

作为一名幼儿教师,我们似乎要承受更多的压力,有时真的感觉身心疲惫。但是,仔细回顾,每次都会被孩子们的童真所深深吸引,幼儿教师真的很累!我也很赞成大家的观点,我们需要找到成就感,找到一种向前冲的勇气。

幼儿教师累吗? 累!

但是,

当我们用眼睛欣赏到孩子们每一天的变化,或开心时灿烂的笑脸、或淘气后的不安内疚、或成功后的自豪得意,甚至一天里不同的表现,或许一个游戏活动中就会有千变万化的可爱表情、稚拙动作;在一幅童趣横溢的画作里发现了孩子丰富想象……

当我们听到清晨孩子们一声声问候,听到他们的欢声笑语,听到他们游戏中开心的交谈,听到他们在老师的引导下稚嫩的歌声……

当我们热情的向孩子们问好、轻轻捧起他们的小脸蛋、把柔柔的小手握在我们的大手里、赞许的对着孩子翘起大拇指、为心情不好的孩子擦去泪花时……

当我们和孩子们一起在春天里发现刚刚从泥土里钻出来的小草时,一起在公园里放风筝时,在夏季的雨天撑起小花伞观察小水花儿时、在秋天一起捡树叶、粘贴美丽的画面时,雪花飘落的冬天冲进雪中、用手心接住亮晶晶的小雪花时,在雪后抓起雪球与孩子们追逐打雪仗时……

当我们因为孩子们的优秀表现而兴奋的拥抱他时,当他们用拥抱、亲吻、送一颗小糖果表示自己喜欢我们时……

……

所有这一切,都是孩子们带给我们的快乐!

所以,

累,但是,没有哪种职业人向我们幼儿教师这么幸福!

您说呢?

从你的名字我就可以看出,你一定会成为一名孩子们喜欢的好老师!

因为,你,热爱孩子

因为爱,所以累。爱,总是需要付出的,

当然,不爱,也会累,因为不爱,就意味着厌与烦。这种累,更不好!