中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

班级可以构建适合自己的课程吗?

现在我们都在使用省编的统一教材,按照上面的进度给幼儿安排各类活动,但是有一些内容并不是很适合孩子.

请问班级可否构建适合自己的课程?如何来构建?

当然能建构班级自己的课程,而且也应该,这才符合新的教育理念!到底如何建构?这可是一个大课题,现在幼教理论界和实践正在研究这个问题,由于时间的关系,我只能谈点不成熟的看法:

1、 加强教育理论尤其是课程的理论学习,具备比较扎实的课程理论基础,这样你才不会人云亦云,而是有自己独立的见解;

2、 制定出建构本班课程的原则和注意事项,既要把新的科学的教育理念渗透进去,又要设计出本班的特色,这点很重要!

3、 根据本园和本班幼儿实际制定出课程目标,包括终期目标、中期目标、近期目标;同时,要兼顾幼儿活动中自发生成的目标以及一些隐性目标。

4、 选择合适的内容;

5、 探讨课程的组织(其中,最重要的是课程的组织模式)和评价。

总之,既要符合现代幼教课程的特点和趋势,又要具有自己本班的特色。

ersonName w:st="on" ProductID="鲁燕">鲁燕ersonName>老师,不知你满意否,望探讨!

向海英

构建适合班级孩子发展的课程,是最有力的促进孩子发展的课程,也最能落实《纲要》提出的因人施教的原则。但老师最主要的精力是与孩子在一起,根据孩子的最近发展区不断促进孩子的发展。

构建班级课程就需要老师付出更多,就需要老师根据以上向老师提出的建议,从大处着眼、点滴入手、日积月累,逐步形成班级课程思路,切忌急功近利形成快餐式的课程。如果是这样,就会失去实际意义。

[em20]

班级可以构建适合自己的课程

班级可以构建适合自己的课程,我认为以统编教材为主,结合本班实际和自己的保教经验,适当穿插自编教材还是比较好的。
感谢向老师和各位老师的答复.我想进行一下课程理论方面的学习,不知向老师和各位老师们能否提供一下这方面的资料.

我暂向你推荐两本书,希望你有空看一看:

<<现代课程论>> (新版) 钟启泉 编著 上海教育出版社出版

<<幼儿园课程>> 朱家雄 著 华东师范大学出版社出版

还有什么问题可随时和我交流,好吗?

向海英

感谢向老师,我马上找来看.您是一位热心的好专家.

顺便也学习了一下,不错,很受启发呢,我也来先学习以下两本书,争取在自己的班级里试验试验。

如果有了问题还要请向老师指导,谢谢。

如果有了问题还要请向老师指导!

[em01]