中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请您解惑

你好!从你反映的情况看,此孩子的年龄很小,我估计2岁左右吧,此时孩子对母亲的依恋应该还很强烈,如果以前家长对孩子的独立性培养不够,或很少带孩子接触外面的世界,那么孩子一旦遇到环境的改变就很难适应也很正常了。我建议你进一步做好以下几方面的工作:

1、 给孩子更多的爱和关怀,让孩子感到母亲般的温暖和安全,只有这样,他(或她)才可能对幼儿园的学习活动感兴趣。这已被儿童心理学研究所证明。(见安思沃斯依恋理论研究)

2、 让家长加强孩子独立性培养,带孩子多接触外界环境,同时和家长交流孩子突然恐惧的原因,尽快消除恐惧源。还孩子安全感。此外,提醒家长不要在孩子面前说孩子不愿去幼儿园,以免给孩子暗示(因为幼儿极易被暗示),强化孩子不上幼儿园的意识。

3、 幼儿园应组织丰富多彩的活动,尤其是应结合小小班孩子特点给孩子多操作的机会和游戏的机会。

4、 如果实在不理想,也可让推迟一年再上幼儿园,让家长在这一年中注意孩子独立性、人际交往、认知能力等方面的培养,为第二年正式入园做好准备。

不知你是否满意以上的回答?

向海英

向老师说的对.

老师首先要给孩子以母亲般的关爱。

其次幼儿园的环境布置要温馨,活动材料、玩具要充足,游戏活动要多样化,采用多种方式来分散孩子的离别焦虑和恐惧,吸引孩子的注意力,帮助孩子适应新的环境。

另外还可以把家中孩子最喜欢的玩具或物品带到幼儿园,这样也可以减少一下孩子的分离焦虑。

托班的孩子在来幼儿园1个月之后,忽然反常的哭闹得厉害,不管是在家里还是在幼儿园里,情绪低落,喜爱唠叨的问一个重复的问题:妈妈来接吗?在家里就问:我今天去幼儿园吗?不去行不行?

一般我们都鼓励家长坚持送的,考虑到是因为入园焦虑引起的,我们建议他们暂时不全托,但是情况依然不见好转,很是头痛呢。

谢谢向老师,您说得对,现在班级里一直没有缺过勤的孩子都是自理能力比较强的孩子,在环境布置这一方面我们做得还可以,还可以吸引他们,我想主要问题大概在独立午休和饭菜不可口这些方面吧

我会努力的