中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幼儿教师该不该把坏情绪带回家?

幼儿教师在工作时候是阳光的、快乐的、耐心的、细致的,在外人眼中,一定会觉得幼儿教师是特别的好脾气,但是,在家人的眼中,也许就不是这样,一天下班回家后,情绪低落、无缘无故和家人发脾气,不陪孩子玩,是常有的事,刚才在群中,也有老师聊起这个话题,当看到群中老师这样说的时候,我想到了我们很多老师,平时也是这样做的,不仅为那些老公叫屈,为孩子不平,凭什么?为什么要把坏脾气甩给他们呢!?

做为幼儿教师,您是否这样做过呢?您有什么好方法把这些不良情绪消化掉?

如果您是家长,会给老师哪些建议?

欢迎您参与交流讨论。

终于沙发了吗?
是不应该,原来不能克制,现在好多了。

有时候确实会有些情绪,但我不主张克制啊!有很多办法可以发泄出来啊,我的办法就是运动,既锻炼了身体还缓解了情绪~!

好建议,这个方法不错。  发表于 2013-3-1 14:32

月亮姐姐的话题很有价值,作为幼儿教师,每天来到幼儿园站在孩子面前,我们是阳光灿烂的,我们要用我们的爱心,耐心,精心的照顾孩子们,使出浑身解数让他们开心快乐健康安全,让他们喜欢老师,喜欢幼儿园的生活。可是回到家,面对老公和孩子,却没有精力情绪。真是不合格。
而领导开会会经常提到不要把家里的坏情绪带到幼儿园,那像月亮姐姐的话题,我们该怎样消化不良情绪,不把坏情绪带到家里呢?

幼儿教师把坏情绪带回家,是一种无奈和转嫁,是我觉得不是该不该,而是怎样避免、和保持一个好心态,减少或少产生这种坏情绪?当然受社会、家长、幼儿园、孩子的影响,这种事情是不可避免的,我认为还是提高自己的修养,保持一个平和的健康向上的、爱家、爱老公、更爱自己的孩子和家庭的心态,把幸福快乐带回家。

荆轲 发表于 2013-3-1 09:55
有时候确实会有些情绪,但我不主张克制啊!有很多办法可以发泄出来啊,我的办法就是运动,既锻炼了身体还缓 ...

是个好办法啊,

月亮姐姐,说到我的心坎上了,有时对自己的宝贝态度,真不如对待班级其他宝贝~~{:soso_e150:}。有时候回家就坐在电脑前上论坛,写写其他东西,陪孩子的时间减少了和老公更是一人一个电脑没什么交流。现在我每天下班会带闺女到就近的超市逛逛,购物是次要的就是给自己和孩子一个愉快相处的时间;和孩子一起买了几本书,每晚一起阅读半小时左右(不仅自己学习了,还和孩子沟通)。现在我们三口一起玩跳棋呢~~~努力吧,妈妈们。
大声对宝贝说:“妈妈,爱你!!!”

姐姐的话题真好!我们总是做到不管家里发生什么,都会阳光的上班,面对工作和孩子、家长。我们是不是也想一想,我们在幼儿园这个坏情绪是怎么来的???工作环境?同事?家长?孩子?工作压力?一样一样的排除一下找出症结,对症下药。同样是工作,为什么我们不试着让自己能够虽然身体有点累,但是心情还是愉悦的呢?我想这需要方方面面的努力吧?真的很希望那句总是挂在嘴边很高尚的话,是真实的:“累并快乐着!”我们需要愉快的工作环境,提升自己的各种素质。拥有爱生活的和会生活的态度。心中有爱,世界就是阳光灿烂的。

在幼儿园里的情绪我是不带回家的,平时工作太累回家都累得不想说话,什么事都要懒一懒了,不能再给家人添担忧,所以每天都会开开心心回家。

感谢月亮姐姐提供了这样一个好话题,其实幼儿教师工作压力大,经常超负荷工作,长期会存在着一种消极的情绪,在单位又不能发泄,回到家后即使压制着也会忍不住爆发。但是幼儿教师决不能把坏脾气带回家,要学会释放和转移,通过听音乐、运动、做家务和家人一起出去散步或者旅游等方式学会减压。很多事情就是这样,如果没人提醒,自己永远意识不到,既然姐姐提到了这个问题,我们以后就都要注意了。