中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张国庆

丁老师小传

我们整个九二学前的同学都是被蒙在鼓里,明白过来的时候已经迷上了,现在还是在往前走。
幼儿园老师虽然很辛苦,但是他们看到天真可爱的孩子们经过精心培养,每天都有不同的进步,老师们也是很欣慰的,有多数老师是工作着并快乐着、幸福着。正向您所说的“误入”而庆幸。

说到对儿童的教育,在作了母亲之后,我现在觉得开发智力固然重要,但从长远来看,教育孩子做人,应该放在第一位!

追溯茫然的童年时代,有些东西是错过了。所以说,身为父母者、为教师者,不可不慎!

我这几天一直在带着学生在幼儿园里实习。他们和班里的老师一起做教具,一起布置环境,一起组织孩子的活动幼,一起安排孩子吃饭和就寝。那些实习的学生,跟我说,真不容易。感觉从幼儿园里回来,什么也不想说,什么也不想做。我知道这是他们的真实感受。

各位幼儿老师,我真的很敬佩你们。请别说我矫情,也别说我站着说话不腰疼。

坦白说,我是在不经意中“误入”了这个专业领域,但我却为我的“误入”而庆幸。

有时候想想,人生真是奇怪:我感觉自己的身后好象总有一种力量在推着我走,我于是就走着走着,一直走到了今天。我不曾想前面会这样,可我心里总觉得得走好眼下的路吧。

如果说今天的儿童(也许只能说是部分)已是衣食富足,然而,他们的精神却常常遭遇到来自于成人和粗劣教育的冷漠、压抑,甚至虐待。也会有在爱的名义下的娇宠、纵容,让孩子们本应自主和谐的精神在不自觉的成长中被异化、被扭曲。许许多多的教育事实一再表明,对于儿童独特的精神世界,我们常常没有能够给予应有的观照和尊重。
  我时常这样想,每一个孩子在多年以后,在提及自己的童年时,对于自己当年所历经的那些事,所接触的那些人,所接受的那些影响,如果都是那么毫无缺憾也毫无怨恨地心存感恩的话,这或许就是我们的心愿所至、教育的理想所至吧!

丁老师讲的这些话体现了一种悲天悯人的爱心,对儿童的强烈的同情,我想每一个幼教人都应该很好地体味一下。

我敬佩丁老师的学术精神。

大家好,我们可以就儿童教育中的某个问题,交换看法。我相信有诸位在,这里就会有教育智慧的火花!!
看到这么多熟悉的名字,我很高兴。
每一位教师若都有这样的爱心,孩子们就幸福多了.