中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郑永平

如何激活幼儿园论坛?大家都来讨论一下吧,期待每位会员和版主的参与!

月亮姐姐 发表于 2013-1-15 15:05
是啊,好好运用这个平台,真的是收获很多,受益很多。菲儿妈妈在幼儿园论坛工作中,一直以身示范,起到积 ...

嗯,我会继续带领环山路幼儿园的老师、家长们把我们的论坛工作做得更好。

月亮姐姐总结的这几点非常正确。
第一,园长的支持和鼓励是必要的。刚建立论坛的时候,我们园有一部分老师非常积极,但也有部分教师不太积极,后来一段时间,我为每位教师的帖子跟帖进行鼓励,大家有了回应积极性就更高了。
第二,关于操作技能。部分教师本来就熟识电脑操作,对于发帖没有任何问题,但有一部分教师能力欠缺,于是我们组织优秀的版主对这些老师进行培训,并且跟踪教学。
第三、我们要求教师发动家长经常在论坛逛逛,我们园有部分家长一直都是热心的跟帖者,不断地沟通交流也使我们成为好朋友。另外,在论坛建立初期,我们主要是积极鼓励教师进行论坛交流,半年以后,教师们都熟识了发帖技能,我们不仅是积极鼓励,还把发帖纳入当月考核工作中。
第四,我们园原来使用的是旧电脑,教师发帖速度特别慢,有时为了发帖耽误很多时间,即便是这样,我们教师依然坚持发帖,我特别感动,申请学校领导特批了一批新的电脑主机,这样就方便了教师的论坛工作。感谢领导的支持和老师们的努力。
感谢月亮姐姐的总结,深有感触。

第一:家长是最好的资源,班级老师们应该从班级中的家长着手,在论坛上上传一些家长感兴趣的东西,如孩子的活动情况,教育教学的要点等,家长踊跃了班级论坛也会热闹起来。调动几张的积极性从老师做起。
第二是老师的积极性。老师的积极性要园长调动才行。

{:soso_e132:}  “玉”们咋还没现身呢?很期待啊!!!!!

时光荏苒,转眼间我们的论坛已经开通三年了!论坛是小朋友们的成长记录,一点一滴记录了孩子们在幼儿园的快乐生活,也是我们家园连心纽带。作为一名幼儿教师每天的工作很辛苦,但每每想到家长在家期盼的眼神,便觉得肩上的担子很重,为了不辜负家长的殷切期望,为了让家长在第一时间了解孩子在幼儿园里的生活,我们老师常常牺牲了自己的休息时间忙碌照看孩子的同时不忘及时上传孩子在幼儿园的精彩瞬间:园里相机不够,老师们便从家里把自己带来、园里电脑不流畅,晚上回家收拾完了赶紧上论坛和家长进行交流,每天早上早早来到幼儿园,利用孩子来的少的空闲赶紧再上论坛看看和家长再进行一下沟通。每天发帖、回帖成了我们空余时间最主要的任务……虽然为此付出了辛勤的劳动,但看到家长满意的笑、听到家长对我们论坛工作的肯定,我们再苦再累都觉得很值的。感谢有论坛这样的平台,连接起家长和老师之间沟通的桥梁!孩子是我们共同关心的话题,有了论坛我们的家园沟通会更流畅!更贴心!希望我们的论坛继续火下去,我们大家一起顶起来!下面请听来自我们幼儿园家长对我们论坛的真挚感言
菲菲妈妈
    ——两年半的幼儿园生活,有了老师的精心呵护和照顾,女儿不仅学到了知识,也更懂事了,作为妈妈,每每对女儿的成长感到欣喜之余,更感动于老师的付出。特别是在论坛上,看到老师百忙中拍的那些洋溢着爱和欢乐的孩子们的照片,每次都要看上几遍,找找女儿在哪里,看看孩子们都在玩什么,学些什么。论坛成了我每天必上的好去处,仿佛看到图片就像和孩子一起在幼儿园生活一样。
    论坛不仅让妈妈们了解到了孩子们在幼儿园的生活,更是妈妈们和老师交流的好平台。帖子里看到有晒宝贝的妈妈,有巧手的妈妈,有细心的妈妈,有美丽的妈妈,大家分别用不同的形式展示自己对孩子的爱。还有可爱的老师妈妈,每天总是不时带给我们孩子在幼儿园的惊喜和快乐。让我们欣喜的同时也加深了彼此之间的情感、交流……论坛连着你我他,真的很感谢……
    三年的点点滴滴,虽然已经再无法去体会,但相信那些欢乐,幸福的时光和美丽可爱的脸庞,还有那深深的情感和爱,都将留在孩子们,妈妈们和老师们的心里、记忆里。我想这才是最最宝贵和值得珍惜的……
    再次感谢老师们,还有我们的论坛……愿老师们越来越年轻可爱,论坛越来越热闹。
春志妈妈
——自开通论坛以来,更为我们家长了解幼儿园、了解孩子的点滴提供了便捷而直观的通道。论坛中,记录了孩子们在幼儿园的每一个成长的足迹,从中我们欣喜地看到了孩子的发展,更看到了每一位老师的辛勤付出;论坛中,交流着育儿的点滴经验,为每一位家长开辟了新的家庭教育思路,也让我们的教育方法更富实效性和科学性。是论坛,让每天忙碌于繁杂事物的家长朋友们,有了交流探讨的便捷空间,也让我们有了一方寄托温情和希望的成长天地。
                           成长路上,感谢有你
                                          ——写给有爱相随的实小幼儿园论坛
                                                                      瑶瑶小姨
       工作不忙时,我时而潜水到大三班的论坛上瞅瞅可爱的宝贝们。
    一方面关心瑶瑶,看看她都在幼儿园乐呵什么呢,一方面也认识了好多其他小朋友:像智慧的小果果,漂亮的琳琳,帅气的壮壮,美丽的晴儿,有“勇气”的航毅,还有我见过面的有范儿的菲菲……
    看孩子们吹泡泡、学跳绳、开生日PARTY、打雪仗,开始掉牙齿,画猪宝宝,“捉”空气,感叹孩子们的生活真美好,朝气灵动而又收获满怀。
    再过二十年,等孩子们都长成了二十五、六岁的帅小伙儿和美丽姑娘,不知他们是否还会记得儿时的这些甜美的趣事?他们还会惦记着那样的一份成长吗?他们会到这里来看望自己的孩提时代吗?他们是否也会如我这般的眷恋和想念他们在这儿留下的美丽?
菡菡妈
上幼儿园后,{:soso_e150:}再也不能时时伴在女儿身旁,论坛就是孩子的成长日记,从老师分享的视频中、图片中,我第一时间体会着、幸福着,孩子们的欢声笑语仿佛就在眼前那么真实。真心谢谢老师、谢谢论坛这一平台,让我没有错过孩子成长中的精彩!{:soso_e120:}
    每天我都习惯性地打开论坛,期待着看看孩子们又有什么趣事儿,学习一下幼教专家老师们、同龄孩子的家长们又有什么新的育儿经验。甚至通过论坛和很多家长交上了“未曾谋面”的朋友。{:soso_e142:}
    每天放园后,就是女儿的汇报表演时间:她会把幼儿园里学过的歌曲、儿歌、舞蹈、甚至还有很多小朋友之间稀奇古怪好玩的事情事无巨细的说给我听。因为浏览了班级论坛,很多时候我都会在她说完的或者忘记的某件事上,夸张得插上一两句了解的情况,这时小家伙会瞪大眼睛惊喜地看着你,唧唧喳喳像只快乐的小鸟{:soso__10106628148990911092_3:}比划得更带劲了。
   感谢论坛—让我和孩子的心时时刻刻连在一起,没有距离。

郑永平 发表于 2013-1-15 11:39
崔大哥,虽然咱没有幼儿园论坛,但是也可以根据自己日常的经验发表一下自己的观点啊!我们身为版主在这方 ...

我说过的话都随风而逝,我写的东西都在我的博客里。
不能强迫别人看,呵呵,如果有兴趣,可以去看看,欢迎留下意见和建议。谢谢了!

月亮姐姐 发表于 2013-1-15 10:18
  从组织参与十佳论坛的评选过程中,不难发现,大多被选为十佳论坛的幼儿园都具备这样的几个共性:领导重 ...

月亮姐姐说的极是,论坛的活跃离不开领导的支持,离不开老师们和家长们的积极参与、当然,好的管理模式与跟进的措施也是相当的关键。向姐姐学习了。

我觉得作为家长还是很喜欢看论坛的,哪天要是没看就睡不好,因为我们还是关心孩子在学校的表现啊。学校多在论坛上体现以下孩子在学校的情况,我们都大力支持!我们三幼小托班就做得挺好的

各位老师好:我是学生的家长,也是普通的会员,来到论坛三个多月了,一直对咱们的板块很关注,首先请允许我代表学生家长向你们表示感谢,谢谢你们为了我们的孩子做出的努力和奉献,向你们表示最崇高的敬意。就我个人的想法我觉得你们的工作已经做得很好了,做得很到位了,只是有些个别的家长可能平时工作忙,或者是对论坛不是很了解等诸多原因吧,我觉得吧老师把孩子们的平时在校情况发照片到论坛就很好,家长的积极性会很高,作为家长最关心的就是孩子的在校情况,这一点我们班的老师做的就很好,从开学到现在一直照片不断。还有就是多找一些好的主题让家长来讨论,畅所欲言,只要对我们教育孩子有帮助的话题家长都会很感兴趣。其实我也没有什么好的建议,各位版主和老师都是经验丰富的高手,我相信以你们的能力会把论坛办好的,我主要是想借此机会感谢你们,呵呵呵呵我的话完了,谢谢大家。

做为家长很想了解自己的孩子在幼儿园的表现,如果论坛多一点孩子生活、学习的图片家长们会很喜欢看,参加论坛的积极性就会提高。论坛的话题能更广泛一些,开放一些也很好,比如说家长如何应对孩子的“不听话”行为,如何看待幼儿园的饮食(可以将孩子的每日菜谱发在论坛上,很多家长都很关心孩子在幼儿园用餐问题)。等等此类的更贴近生活的帖子,家长们很喜欢。还有就是孩子、老师、家长三方面的沟通很重要,我们可以每两个月邀请家长和孩子一起参加一次家长座谈会,谈谈孩子的成长、大家关心的话题、疑问等等,多沟通多交流,才能让更多的家长参与我们的论坛。
    有个论坛真不错,能互相交流学习到很多东西。也许每个人的侧重点不同,但我们的出发点一定是为了孩子的健康成长为重点开展的论坛。如果偏离了这个中心,论坛就会变味变质,那不是我们所期盼的。祝愿我们的论坛越办越好!