中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

话题讨论:幼儿园该不该接收智障幼儿?

我园于今年三月开班,小班入收了一名智障儿.九月份新学期小班又进了一名弱智儿,智障的孩子多表现为言语动作发展迟缓、行为不受控制、自理能力差,在班上常发生攻击性、损毁性行为 。可是这样的孩子周围又没有特殊教育机构接受。特别是看到愁白了头的家长的苦苦哀求,实在不忍拒绝。但接受此类幼儿,在安全为生命底线的今天,不仅给班级管理工作带来很大困难,也给教师们增加了工作量。每每看到此类孩子肆意地攻击其他孩子,损坏班级玩教具,午休时失控地喊叫、随时的拉撒到身上,老师们手忙脚乱地收拾、清洗、抚慰,又舍不得自己的老师受这个累。特别是当很多家长联合起来找园长,但病儿家长碍于面子,不肯承认、正视孩子的问题的时候(因为智障的孩子体检根本查不出异常),也常常也产生过辞退此类幼儿的念头,实在是左右为难。敬请各位同仁参与讨论,幼儿园究竟该不该接收这样的孩子?
    同时现在的自闭儿越来越多,原单位有过,自己带班时还带过两个,现在幼儿园仍有一个,此类幼儿比起智障儿来,则容易照料些,该不该拒收类似幼儿?期待您的意见和合理化建议~~~~~~
曾经为幼儿园的一名智障幼儿写过这样一篇随笔,翻找出来和大家分享:
有爱就有希望
郑永平
  午后,办公室谧静的空间里漂浮着芙蓉花的清香,窗外传来孩子们稚嫩的歌声。静静地坐在办公桌前思考着这个月的工作计划,忽然有种“偷得浮生半日闲”的恬然……
办公室的门突然开了,一个熟悉的大脑袋出现在我的面前,“呵呵,你又来了啊?”我心头一暖,含笑和他打招呼。他也裂开小嘴露出一口洁白的牙齿,给了我一个甜甜的笑。若不是他的嘴角一直有擦不干的涎水在流淌,从他那天真可爱的面庞上,无论如何也难以感觉到他与别的正常孩子有什么不同。
  他叫健成,从这个名字就能看出,父母是希望他能健健康康地成长。而上天偏偏和他善良的父母开了一个黑色的玩笑,健成刚满一周岁,当同龄的孩子能够象小鸟一样欢唱、像小鹿一样蹦跳的时候,他却仍然静静地躺在小床上,不会行动,不会说话,也不会表达。父母抱着她跑遍了全国各大医院,最后却都失望而归,因为他的疾病是先天的,根本无法治愈。
  当他的父母第一次带他走进幼儿园的时候,看着他费力地挪动着软弱的双腿,呆滞的目光中竟有一丝恐惧闪过,我的心蓦地被刺痛了。同样纯真幼小的生命,同样天真无邪的童年,他的世界和别的孩子有着怎样的区别啊?女性特有的如水情怀和教师特有的使命让我忍不住轻轻地把他揽在怀里,希望自己的爱能温暖他无助的孱弱。
  刚入园的几天,可能因为还没有搞清周围的状况,他表现得很安静,不哭也不闹,唯一需要照顾的就是他的大小便,他根本不会表达自己的需要,带班的老师总是靠经验来判断他是否该入厕了,然后小心地帮助他入厕。由于体质太差,他走路很吃力且不稳,经常会自己把自己给绊倒,而且倒了之后若没有别人的帮助,根本无法自己爬起来。针对他的这种特殊情况,我特地嘱咐两位带班老师,请她们一定用心照顾,并动员全园小朋友都来关心、照顾他。经过一段时间的精心呵护,他逐渐适应了幼儿园的生活,木纳的小脸上偶尔也会绽露出可爱的笑容,而且他能逐渐适应幼儿园的生活,也能用含糊不清的语言和老师进行简单的交流。当第一次听他清晰地喊出“老师”两个音节时,全园教师都欣喜万分,对他也充满了希望。
  然而好景不常,“五一”期间,建成的妈妈因照顾生病的奶奶无暇顾及他,就把他送到姥姥家住了一段时间。二十天后,当他重新回到幼儿园时,他一反平时的安静,哭闹不止,嘴里一直喊着:“找妈妈”。老师们又是哄,又是劝,又是搂,又是抱,可是使尽浑身解数也无济于事。后来老师想用注意力转移法,带他去看书、看电视,给他玩具和食物,在别的孩子身上一用就好使的办法,在健成身上根本行不通。他的性格很执拗,脑子里若产生一个念头,任你使用什么办法也无法改变。后来老师们决定采用冷处理的办法,可没过多久心就软了。因为他根本不会调节自己的情绪。由于老师们还要照顾班里其他孩子,在实在无计可施的时候,我把他领进了自己的办公室,对他进行单独照顾。
  刚来办公室的时候,他依然泪流满面,拖着我的手一个劲儿地要去找妈妈。我拿手绢轻轻地为他擦干脸上的泪水和嘴角地涎水,佯装答应他去找妈妈,带他在园里到处走着。在找妈妈的时候,我特地引领他认识园里的事物,告诉他:“这是兰花,那是柳树,会飞的是蝴蝶,会叫的是小鸟……”在小朋友早操的时候,我发现他对音乐很敏感,一听到音乐就会不由自主地停止哭泣,很入神地倾听。我就领他到我的办公室给他播放快乐的乐曲,健成逐渐停止了哭泣,虽然嘴里还会无意识地喊几声:“找妈妈。”但以我的经验判断,他的注意力已经开始转移了。中午的时候,我特地到幼儿宿舍躺在他的身边,轻拍他的后背,让他在我的怀里安然入睡,充分给他爱的温暖和呵护。
 经过两天的特殊照顾,健成终于不再哭闹,可又出现了新的问题,他每天到园后一松开妈妈的手,嘴里就开始嘟囔:“找园长。”而且拒绝回班,总愿意依偎在我的身边,清亮的眸子里充满了依恋。只要一时看不到我,他就会蹒跚着满园去找,谁哄他也不听。我知道他已把对妈妈的依恋转移到我的身上了,长期这样下去也还是不行。为了让他回到小朋友中间去,我和他一起回到班里,陪他和小朋友一起搭积木、玩游戏。然后在他玩得入迷的时候悄悄离开活动室。开始的时候他发现我不在了,依旧会出来找。我和他捉了几次迷藏,他找不到我又没有别的地方可去,就又蹒跚着回到活动室了。虽然偶尔也还会来找我,可是玩耍一会儿就会自己主动回到活动室去了。就这样,健成终于回到了自己的班级中。
  此时,办公室安静的空间里只有我和他,我在洁白的纸上涂鸦着此时的心情,而他却静静地依偎在我的怀里,煞有介事地看着一本幼儿画刊,偶尔会抬起可爱的面庞冲我开心地笑一下,我知道他感受到了我的爱,从他那日渐清亮的眸子中我看到了希望……
  每日耕耘在这片充满生机与活力的田野里,我的心里总是洋溢着爱的暖流,我相信:有爱就有希望!

支持姐姐,每个孩子都是值得我们去关爱的,我们付出了,但多年以后,孩子们会记得我们的!  发表于 2012-12-9 22:03
回复 支持 1 反对 0

应该是婉拒吧,生活都不能自理的孩子,是缺陷。尽管我们应该怀着一颗爱心,但还是建议去医院检查或特殊机构进行练习。幼儿园能力有限。

滴水藏海 发表于 2012-11-27 20:50
应该是婉拒吧,生活都不能自理的孩子,是缺陷。尽管我们应该怀着一颗爱心,但还是建议去医院检查或特殊机构 ...

谢谢藏海新版的建议。已经让家长带孩子去做过检查了,除了正常的体检外,也做过染色体筛查,但是显示的是正常,做医生的好友说了,这个智力的不正常无法通过查体查出。

我觉得还是不收为好。

最主要的原因是,老师们没有能力照顾好这样的孩子。照顾这样的孩子,需要老师的专业性学识很强,一般老师就会产生顾头不顾尾现象,既照顾不好班里的其他孩子,也会让自闭症孩子的病情得不到改善。

谢谢藏海新版的建议。已经让家长带孩子去做过检查了,除了正常的体检外,也做过染色体筛查,但是显示的是 ...[/quote]
那些测智力、脑电实验什么的,我读研究生的时候,我们心理学有脑电实验测量,这方面可以让张国庆老师联系一下山东师范大学的老师,问一下看有没有这方面的专家信息

月亮姐姐 发表于 2012-11-27 21:01
我觉得还是不收为好。

最主要的原因是,老师们没有能力照顾好这样的孩子。照顾这样的孩子,需要老师的专 ...

也不能说老师没能力,而只能说老师能力和精力有限。现在班里如果有略微智力有些慢的孩子,都让老师头疼不已,更何况是上面提到的情况。这已经远远超出了幼儿园老师的服务范围了

滴水藏海 发表于 2012-11-27 21:09
也不能说老师没能力,而只能说老师能力和精力有限。现在班里如果有略微智力有些慢的孩子,都让老师头疼不 ...

嗯,是用词不准确。

“智障的孩子多表现为言语动作发展迟缓、行为不受控制、自理能力差,在班上常发生攻击性、损毁性行为 ”戚版真是有感而发啊,这些孩子确实如此。我在10年前也教过2个这种孩子,确实是花费了很大的力气、耐心、精力……真的是让老师们精疲力竭的。幸亏不是同一年教两个。
不过发现他们的感情也蛮丰富的,还会给我敲背,会收拾桌子……不过,惹麻烦的时候要比做好事的时候多多了。对于教师来说不收为好。因为实在是没有太多的时间与精力去摆平他们造成的……

按说这样的孩子应该送到专门的特殊教育机构去学习的,但是在农村也有很多这样的孩子因为家境贫寒根本没能力送到特殊教育机构,所以在我们这里这样的孩子入园幼儿园基本还是接受的。因为农村幼儿园班额比较小,老师相对还能照顾过来,只是要付出比正常孩子多数倍的精力,但是经过老师的悉心照顾,这些孩子在原有基础上都会有很大改观,比如逐渐学会自理、能够和小朋友进行简单交流、能初步遵守幼儿园的常规。但这样的孩子现在是越来越多了,最好还是能成立专门的特殊儿童教育机构,这样对于孩子的治疗和教育可以同步进行,而我们普通幼儿园也可以减少一部分压力了。