中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

话题:《教师观察的时机》

话题:《教师观察的时机》
老师在做观察记录时要注意什么,在什么时机做观察记录最合适?哪些观察记录方法又是比较有效的呢?根据您的教育教学经验,请您详细说说您的观点和做法吧。可以根据实践中的收获举例说明哦!
活动设立在论坛【教师版】——【教师时空栏目】
期待朋友们的积极参与哦!

大家畅所欲言,随便聊聊啊!

观察记录一直是老师们不断探索、改进的一种方法。我个人认为,做好记录的前提是老师要真心、用心的观察孩子的一点一滴,并且能深入的分析现象背后的原因,通过各种渠道,能全方位的进行判断和分析,然后拿出具体可行的策略,继续跟踪观察。这是一种短暂的记录,一个阶段之后最好再汇总一下,形成这个孩子的一个连续的观察记录。

王晓 发表于 2012-11-19 12:36
观察记录一直是老师们不断探索、改进的一种方法。我个人认为,做好记录的前提是老师要真心、用心的观察孩子 ...

感谢晓晓的支持,您总是能够第一个上前支持。令人感动!

教师做个有心人,在孩子的集体活动、自由活动、游戏活动、区角活动,甚至是家长接送孩子的空隙,教师都要用心发现有价值的点滴,比如,孩子参与活动的兴趣点、孩子的交往行为、孩子的动手能力、孩子与家长的情感、孩子处理伙伴之间冲突、孩子的惊奇发现及解决措施等等。教师将这些随时记在心里,找时间做一个简单的记录,备课时间或其他业余时间再详细记录分析。

星城王月霞 发表于 2012-11-19 18:26
感谢晓晓的支持,您总是能够第一个上前支持。令人感动!

这是应该的,

张红丽 发表于 2012-11-19 19:49
教师做个有心人,在孩子的集体活动、自由活动、游戏活动、区角活动,甚至是家长接送孩子的空隙,教师都要用 ...

感谢红丽的指点,方方面面真是详细。让我获益,谢谢您。辛苦您了!

王晓 发表于 2012-11-20 09:06
这是应该的,

真是好姐妹!

经常说:孩子的活动应在孩子的视线之内,这是教师观察记录的第一要素,教师对孩子的观察首先应该记录在教师的脑中,特别是孩子有趣的对话和游戏中生成的“故事”,活动结束后或有配备教师时,尽快拿起笔做好记录。还有一种观察记录就是用相机拍下孩子的精彩瞬间,用相机录下孩子有趣的活动,记录孩子的成长足迹。然后,解读孩子的活动心理,不断提高我们的教育策略!

金华 发表于 2012-11-21 22:11
经常说:孩子的活动应在孩子的视线之内,这是教师观察记录的第一要素,教师对孩子的观察首先应该记录在教师 ...

感谢金华版主参与话题。您的诠释更是让人清晰地了解到具体的做法以及收集的内容参照,谢谢您支持本活动!您辛苦了!!