景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]

幼儿教师和幼儿在课程实施中的角色和地位分别应该是怎样的?欢迎大家,尤其是一线教师参与讨论!

向老师,你好!

这个问题有点大,大家考虑下给个回答

跟向老师探讨一下哈

嗯,是有点大,不知从哪里入手。

我认为在课程实施中主题的来源要根据孩子的兴趣来进行,由孩子来定。中间的过程由教师进行引导,并在实施过程中丰富幼儿原先的经验,最后延伸活动再由幼儿来决定。

总之在课程实施中始终由幼儿作为主体,教师作为引导者,经验的拓展者给幼儿适时的引导和帮助。

不知是否脱离了所探讨的问题,请大家共同来讨论交流。

谈一点个人看法。
我认为在活动中幼儿是主体,老师也是主体。
课程设计的最终目的是为了促进孩子的成长 ,课程设计的出发点和生成点是孩子的兴趣,因此,孩子毫无疑问应当成为课程的主体,那么老师怎么办呢?是不是要孩子牵鼻子走,走到哪儿算哪儿呢?我认为不是的,教师的引导至关重要,教育很好的发挥自身的主体性,能够把孩子偶然发现的主题集中起来,更好地促进孩子的成长 ,但是教师涉入分寸的把握是至关重要的。如果课程没有教师主体性的参与,那就是一盘散沙,相反,如果教师对课堂的控制过于紧呢,又使幼儿主体的发挥大打折扣。所以我认为一个优秀的教师要在发挥主体性时把握涉入的分寸,要知道什么时候,以何种形式来指导幼儿的活动。这种指导,有时可以是提示,有时可以是暗示,有时是适时的参与 ,有时是给孩子提供方向。但是教师一定要对自己的教育做到心中有数,教师就是教育活动的掌舵者。如果说孩子的活动是自发的有时甚至是无目的的,那教师就是在活动中随时以敏锐的目光发现其中的金子,并引导幼儿一起挖掘的人。打个比方,孩子好比风筝,教师就是风筝线,始终把握孩子成长的方向。
呵呵,班门弄斧啦,老师们不要笑话我啊!

我很喜欢快快乐乐老师的回答,我看过您给一个网友的建议,关于一个小孩子害怕头上会长犄角的回复,支持,

顶!

我觉得孩子是主体,首先老师引导,其次老师是配角,在一旁观察,如发现问题时要及时给与正确的指导。

{:soso_e179:}

好久以前的帖子了呢,不过这个问题还真的是无从谈起。

快快乐乐 发表于 2008-6-22 16:06
  谈一点个人看法。我认为在活动中幼儿是主体,老师也是主体。课程设计的最终目的是为了促进孩子的成长 ...

乐乐说的真是精彩,学习了。