中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【杂文心语】--南京学习日志《南京,南京》(2)

今天去参观的是南京军区联勤部三八保育院。在经过了法国梧桐郁郁葱葱掩映下的马路,穿过狭长的车流之后,我们找到了这家幼儿园。据说这家幼儿园始建于1948年3月8日,当时在革命老区山东青州,后随部队迁到南京,有着相当长的历史和革命渊源。听说因为某一位首长以及其儿子、孙子曾经在这个幼儿园就读,甚至至今还保留着一面带有当年首长量身高的痕迹的墙不允许粉刷,因此让这个幼儿园着上了些许红色背景和“皇家血统”。我在想,这样的幼儿园该有多“牛”啊!
           见到这家幼儿园接待我们的一位负责人,请原谅我至今没搞清楚她的身份和职务,大概不会是园长吧,因为她丝毫没有园长的所谓“范”,所有老师看到她是也都没有敬畏和肃然起敬的表现,而是随意的叫她“某某老师”。她素颜,素装,平底鞋,头发随意的盘在后面,看到我们时满脸盈笑热情招呼,反复提醒我们,这里有水大家自己取。她做的园所介绍非常简短,讲了一下幼儿园的历史和特色,甚至都没有脱稿,然后就把时间留给上课的老师了。课后的交流她站在那里等待大家的反馈,一一回应园长们的提问,始终面带微笑亲和热情。我在想,“皇家血统”也很平民化的呢。
          上课的两位老师也是素颜,一个着旗袍,一个着运动装,清新淡雅。没用耳麦更不用麦克,老师和孩子们娓娓道来,低声细语,平和淡然。孩子们都认真的聆听老师的声音,会场安静且温馨。课后反思,两位老师播放精心准备的PPT,为大家做详实的解析,选材的问题,材料准备的问题,目标制定的问题,重点突破的问题,甚至比先前负责人的那个园所介绍还要详细。我在想,“皇家血统”也很务实的呢。
          开始参观环境,五十几个人涌进不大的教学楼,开始了“狂轰乱炸”般的拍照和录像。所有班级大门敞开,环境敞开,材料敞开,随便看随便拍随便录,只要别拿走,怎么都行,而老师孩子正常活动。无论我们怎么“不自觉”的对着小朋友狂拍,对着墙饰、家具、吊饰、卫生间,甚至教材、档案、课本、表格、记录本,狂拍一气,老师总保持微笑,随时解答五花八门的问题,孩子们总“我行我素”、“旁若无人”的正常活动,甚至老师都未曾带领孩子们齐声说句“客人老师好”。但这绝不能说明这儿的孩子不大方,因为当我们不经意占据了孩子们原本摆放小椅子的位置时,孩子们在紧盯我们无果后,大胆有礼貌说“老师,这是我们的位置,我们要坐在这儿了”,“老师,我们是小二班的,是小二班的哦”,有一个小女孩儿更是蹭到我身后抚摸起我的头发,好像老熟人儿一样的。我在想,“皇家血统”就是“皇家血统”,平实又不失大气,淡然又不失底蕴。真好!
          有一件事,我不太明白,按说这样的接待开放,按照惯例老师孩子是应该统一着园服的吧,但整个幼儿园从老师到孩子,就是一个夏装秀。不要说孩子们的丰富多彩,就是老师们也各具特色,有旗袍,有短裙,有短裤,有长裙,有运动装,鞋子也是五花八门。我猜,这也许就是她们的习俗,随性、自然,不为他人所困所累,保持身心的舒爽愉悦,然后带着这种平和淡定舒心的状态去影响身边的每一个孩子,同时传递给孩子们同样的一种心境和心智。
         不知我猜的对不对,难不成这“皇家血统”不给配园服吧。呵呵!
袁园长文笔幽默!欣赏了。此文已推送到网站首页。

袁园长的文采真是太好了,平时的讲述中透着淡淡的幽默!

袁园长人长的漂亮,文采也非常幽默。