景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 月亮姐姐

您能感受到他们的苦恼吗?

王晓 发表于 2011-8-26 22:05
在幼儿园里孩子会把个别的字说错,可是等半年或更长的时间,她就会说了,这可能是孩子小时候口腔发育不全, ...

对此我有同感。
超超小的时候,个别发音有困难,我们很着急,可是因为工作繁忙,也没办法用更多时间去纠正,孩子一天天长大,某一天,我突然想起孩子的发音问题,才发现孩子早就能说标准的普通话了。

或许这样的孩子是一部分,还有另一部分是需要专家来特别纠正的,不知我说的对吗,月亮姐姐?

孩子小时都有发音不准的现象,只要老师和家长注意纠正,感觉问题是不大的。发音实在有困难的,那就要找专门机构培训纠正了~~等到成人,再发言不准,那的确太苦恼了。早发现早解决才对!

孩子的发音器官正在发育中,有问题属于正常。有的孩子到了八九岁还有发音不准的现象,但是,等长大了就好了。
作为这位检查长,请教一下专业人士,应该是可以矫正的,我们期待这位朋友的佳音。

刘云(三迁园) 发表于 2011-8-27 11:55
对此我有同感。
超超小的时候,个别发音有困难,我们很着急,可是因为工作繁忙,也没办法用更多时间去纠 ...

当然啊,妹妹又这样的经历,当然更有发言权了~

对这样的事例,我有深刻的体会,我家的小外甥就是"t g l"这三个音所包含的所有词句,一概发不准确。我们刚开始为此也很苦恼,有时候他自己也会自卑,不愿意多说话。但是后来我们全家一起帮助他来练习口齿,随着每天的勤加练习,现在口齿逐渐清楚,说的普通话也越来越好听了。
  所以,我很了解孩子在这方面的痛苦,我们应该拿出最大的耐心来帮助他们。

王晓 发表于 2011-8-26 22:03
是啊,我特别重视孩子从小的语言环境,跟他说标准的普通话,孩子说话就比较清楚些!

非常赞同,如果每个家长和老师都能做到这点,那就太好了~

戚巧 发表于 2011-8-27 09:32
儿子小的时候,也是“l”发成“n”的音,那时我每天骑自行车带儿子上班,基本上一路走来,都在为儿子做矫正 ...

戚巧真棒!孩子发音不准确,首先需要家长重视,如果自己能矫正好,那是最好了;如果自己矫正不好,可以找专家来帮忙,千万不要让缺陷影响孩子的一辈子。

月亮姐姐 发表于 2011-9-13 15:48
非常赞同,如果每个家长和老师都能做到这点,那就太好了~

是啊,我们期盼着以后我们的教育环境会越来越好!

再是有的宝贝是在着急的情况下,会出现点口吃的现象。语速慢点稍好些。平时这样的孩子老师跟他对话时也应该放慢语速吧~~~~