景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

您能感受到他们的苦恼吗?

前几天,和朋友一起吃饭,谈起有关发音的问题,朋友说:他的一位检察院工作的同事,各方面能力都特别好,还在审判厅担任厅长,但是每当带罪犯审讯的时候,他就头大,因为,每次说“把某某某带上来”,他都会说成“把某某某带上nai”,引得犯人也跟着笑,为这个事情,他特别苦恼。

今天,在教小朋友学曲的时候,有个小朋友把sou唱成shou,旁边小朋友笑着重复,那个小朋友脸腾的一下红了,还有一位小朋友英语学的特别好,但是展示自己的时候,很多关于L方面的音,无法说,比如:打招呼时候的无法说HELLO只能说HI,但是能把英语中,所有有关L的发音都去掉吗?那是绝对不可能的~

看似小小的语音问题,可能会给将来带来很多的烦恼,所以,我们应该从小就关注孩子的语音问题,相比钢琴、绘画、舞蹈等特长来说,这才是最本质、最需要关注和学习的。
是啊,深有体会,昊阳就有发音不准的地方,我也急呢

感谢于老师的细心,是应该注意这个大问题。

带班的时候,每次几乎都能遇到这样的事情,有的孩子把带g的音发成带d的,哥哥说成“的的”,骨头说成“独头”惹得孩子们哈哈大笑。有的孩子把chi发成shi,如“插花”说成“沙发”等等。他们咬字不清晰,自己有时感觉不不出来,还会受到孩子们的嘲笑。我曾经纠正过这个chi发成shi的孩子,我先发chahua,让他看着我的嘴型,结果会好很多,但是持续时间很短,要和家长协商好,让他们在家配合才行,多重复,让他多看多模仿。

李昊阳521 发表于 2011-8-25 11:21
是啊,深有体会,昊阳就有发音不准的地方,我也急呢

好像昊阳是在小班?如果到了大班还是发音不准的话,就需要矫正了。

潘启文 发表于 2011-8-25 11:24
感谢于老师的细心,是应该注意这个大问题。

呵呵,客气,孩子的问题,是我们最关心的问题。

鱼儿 发表于 2011-8-25 16:19
带班的时候,每次几乎都能遇到这样的事情,有的孩子把带g的音发成带d的,哥哥说成“的的”,骨头说成“独头 ...

谢谢鱼儿妹妹的分享。

语音矫正需要老师或家长发音清楚、准确,并有一定的辨音能力才可以,否则,只能不断加深孩子的错误发音,所以老师和家长在对孩子进行语音矫正的时候,需谨慎。

是啊,我特别重视孩子从小的语言环境,跟他说标准的普通话,孩子说话就比较清楚些!

在幼儿园里孩子会把个别的字说错,可是等半年或更长的时间,她就会说了,这可能是孩子小时候口腔发育不全,大脑系统不够健全的原因吧

儿子小的时候,也是“l”发成“n”的音,那时我每天骑自行车带儿子上班,基本上一路走来,都在为儿子做矫正“高楼——楼房——楼梯——快乐——嘀哩哩——绿绿......, 平时让他看我的口型,看舌头发音时的位置与状态,终于有一天,他能发对了”嘀哩哩“里面的“哩”音了,我好一个兴奋,每次说相关词的时候,先让他找”嘀哩哩“里的“哩”的位置,然后再说别的词,很奏效,孩子终于纠正过来了。很多成人一直改不过来,主要是在小的时候家长没有重视,没有得到及时有效地纠正,久而久之便成为习惯,大了也就不好改了。