景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 淡淡笨

【宝应实幼】宝应实验幼儿园舞向全国的大班综合课《面条舞》

淡淡笨:
原帖由 淡淡笨 于 2010-2-27 17:57 发表
   刚收到一位幼儿老师发来的《面条舞》教案,供大家互相学习和教学时参考。
    在此,我代表需要《面条舞》课件的老师,感谢河北石家庄在唐山冀东油田教育培训中心、石油馨苑幼儿园工作的王晶晶老师,学习你的无私奉献精神。

《面条舞》教案   河北石家庄在唐山冀东油田教育培训中心、石油馨苑幼儿园 王晶晶

一、活动名称:面条舞
二、设计思路:    取材于生活的音乐活动重要的是将生活经验尽可能的与音乐活动建立起有意义的联系。本次活动抓住乐曲本身的特性,以生活中煮面条的情景为主线,通过生活环境的创设,配合肢体、图饰、线条,把抽象的乐曲形象化、情节化,将有用的生活经验迁移到音乐活动中来。同时也启发幼儿通过具有轻重、快慢、力量控制等各种动作的表现元素来表达对音乐的理解。
三、活动目标:

1、通过观察面条在被煮过程中的不同变化,大胆地运用丰富、有趣的动作来表现不同状态的面条。
    2、引导幼儿感受乐曲的基本情绪以及明显的节奏变化,体验创编的成功与喜悦。
四、活动准备:

1.音乐CD。
    2.与生活中煮面条情景相一致的3张图片(没有下锅之前直楞楞的面条、下锅之后慢慢变软的面条、缠绕在一起的面条)。
    3. 彩笔一支,教学挂图纸一张。
五、活动过程:

1、回忆煮面条的过程,通过看视频巩固加深印象。
      (1) 师:小朋友们好!你们在家里都见过爸爸妈妈煮面条吗?(幼儿回答)谁能告诉我面条是怎样煮熟的呢?(幼儿回答)你们说的真棒!
      (2)老师这有一个煮面条的小短片,请小朋友们仔细的看一看面条在被煮的过程中发生了什么样的变换呢?它是怎样被煮熟的呢?(看视频)短片已经看完了,我现在请一个小朋友来说一说,面条在煮的过程中有什么样的变化呢?(幼儿回答)你们说的都非常的棒!
(借助提问与视频可以帮助幼儿回忆和整理生活中煮面条的相关经验,为后面的理解和结合音乐以及动作创编打下基础。)
    2、倾听与想象,初步的将音乐和生活情景结合,用动作表现不同状态的面条
      (1)师:我们的小面条真好玩,能有这么多的变化你们想不想给它编一个舞蹈呢?老师给小面条找了一段音乐,请小朋友们仔细的听,听一听这段音乐有几部分。每一部分都让你想到了什么样的面条!(放音乐幼儿欣赏 )
      (2)提问:哪个小朋友可以告诉我这段音乐有几部分呢?小朋友们的耳朵真灵都听出来这首曲子有三部分!那我们再来听一听第一部分音乐,请你仔细的想一想第一部分音乐给你什么样的感觉,让你想到了什么样的面条?(幼儿回答)你们回答的真棒!老师这有三幅图,你们看一看它们分别是什么样的面条呢?(幼儿回答)它们分别与这三段音乐相对应的,现在我请一个小朋友来帮我找一找哪一幅图与第一部分音乐相对应。(请一名幼儿贴图,教师表扬)现在你们想一想硬硬的面条像什么?(幼儿想象)请小朋友们站起来做一做硬硬的面条是什么样子的?(幼儿创编,请做的好的幼儿示范)你们做的真棒!那现在我们一起来跟着音乐把我们创编的硬硬的面条做一下,看一看那些面条最硬、最有力量!(幼儿跟音乐表演)现在我们再来继续听一听第二部分音乐,想一想第二部分音乐给你什么样的感受,让你想到了什么样的面条呢?(幼儿回答)你说的真棒!那谁愿意帮我把与第二部分音乐相对应的图片贴在它的下面呢?(请一名幼儿贴图,教师表扬)你们现在想一想软软的面条像什么呢?那请你们站起来做一做软软的面条是什么样子的?(幼儿创编请做的好的幼儿示范)你们做的真好,那我们现在再来跟着音乐做一遍软软的面条,看一看哪根面条最软、做的动作最优美!(幼儿跟音乐表演)你们做的真棒!那我们现在再来仔细的听一听第三部分音乐,同样也来感受一下第三部分音乐给你的感觉,想一想让你想到了什么样的面条。(幼儿回答),说的真棒!那谁愿意帮我把第三幅图贴在它的下面呢?(幼儿贴图教师表扬)小朋友们现在想一想缠绕在一起的面条是什么样子的呢?(幼儿创编发现好的及时表扬)。那我们现在一起来跟着音乐做一遍,看看那些面条缠绕的最紧、最亲密!
      (这个环节主要借助美术线条、图片、语言帮助幼儿直观感受音乐的形象,进一步增强幼儿对音乐的感受和理解。伴随感受音乐的过程,进行动作的直观体验)
     3、总结与表现,结合音乐进行完整的表演
小朋友们做的的太棒了!那我们现在就一起跟着音乐把我们自己创编的面条舞来给大家表演一遍吧!
(孩子们用肢体动作大胆创意将活动和创造、表现激情推向高潮。本环节可以让他们充分享受自主创编带来的欢乐,感受成功的乐趣与喜悦)
     4、结束
小朋友们表演的太棒了!一锅普普通通的面条就能让你们创造出这么完美的舞蹈,看来我们人类的想象力、创造力真是无穷无尽的!老师也希望你们多观察身边的事物,以后创造出更多、更美的舞蹈!那现在就请小朋友们到老师这来排队,把我们自己创编的面条舞去表演给其他的小朋友吧!(老师对孩子们的肯定与鼓励让他们对自己充满了信心!以后在各方面都会有所提高与发展)   
    因为《面条舞》课,使各地的幼儿老师在《幼教天地》群里相会,她们经常发表自己对课的感受。
福建宁德机关幼儿园老师(285898324)  于 2010-03-17 21:06:01 发表的意见:

我的是,先看煮面条的视频,再讨论面条的变化,然后创编动作,接着听音乐,把第一段和第二段一起放,起到对比的作用,让幼儿来分析哪段适合面条硬的时候哪段适合面条软的时候,然后请孩子们一起根据音乐来做动作,接着请个别比较好的幼儿进行示范,鼓励更多的孩子表演出和别人不一样的动作,接着老师当厨师,孩子们当面条进行一次完整地表演,再换一个孩子当厨师,进行一次完整地表演,
   再接着创编在关火时,面条们有的自己一人一个造型,有的几根面条粘在一起摆成造型
   尽量鼓励孩子两两一起创编造型。

如果时间充裕的话,在创编造型之后再进行面条如果遇到各个调料的表情是如何的。最后请客人老师一起完整表演一次,结束游戏。也可以把重点放在创编表情上。看班级孩子的发展水平更适合加强哪个方面的教育。
   或者在放调料时,在调料瓶上写上“酱油”“醋”等等这些字,让孩子认识。将语言领域和艺术领域相结合。

还有,在游戏过程中,一定要注重大班孩子语言的完整性。比如老师问:面条没煮前是怎样的呢?有些孩子会说:硬硬的。这时老师就要提醒孩子,什么硬硬的,要让孩子注意要说话完整。

内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区幼儿园顾焕莹 (30355690)  于 2010-03.-18 20:14:37 提供的图片

幼教优质课《面条舞》视频课件:煮面条.rar (1.96 MB, 下载次数: 395)
浙江绍兴幼儿老师  392957600 2010-3-30 12:38:23
你好!淡淡笨,上次得了您送给我的面条舞效果很好。再次谢谢您

浙江绍兴幼儿老师  14:48:03
一直以来我都在关注您幼儿园的一些优质课视频!真得很不错

浙江绍兴幼儿老师  14:49:02
像这次我看到您园的何家的公鸡何家猜,也是一节优质的课

浙江绍兴幼儿老师  14:49:08

浙江绍兴幼儿老师  14:52:30
你们的教师很有钻研的精神,这是我们教师应该学习的!而且我觉得音乐这种课,是上起来味道最好的一种课,不但孩子们喜欢,教师也喜欢,就连听课的教师同样是一种享受
   2004年4月28日,宝应教育局“幼教课改教学(科学)观摩会”,邀请了南京师范大学的老师参加,我当时出于好奇,跟随淡淡老爸去了现场,拍了两张照片,现找来留作纪念。
   那天上午,城区幼儿园郭艳,实验幼儿园骆娟、周佳,机关幼儿园梁静等四位老师上公开课。当时我还不认识她们呢!

2004年4月28日下午,南师大教科院幼儿科学教育专家张俊老师讲课,人家都说他讲得好,我作为做父亲的就想去听个究竟,从那以后,我开始慢慢地迈入幼儿园的大门,关心幼教、记录宝宝的成长。

原帖由 dance41 于 2010-6-4 21:05 发表

<快乐的小面条>
活动名称:大班音乐活动《快乐的小面条》

活动目标:
  1、在了解煮面的基础上,发挥想象,用夸张的肢体动作进行模仿和创造性的表现。
  2、感受乐曲的基本情绪以及明显的节奏变化,体验自由表达和创造的欢乐。
活动准备:
  场地、录像、音乐、黑板、三幅画、厨师服具。
活动过程:
一、热身准备活动。
  1、音乐伴奏教师带领幼儿进入场地随音乐舞蹈。
  2、游戏
  我们来做个游戏,让我们来摸摸口袋,呀!我这有一颗珠子,它会发出好看的光!(教师做神秘状,吸引幼儿的注意)
  咦?我的珠子越来越大(教师用夸张的动作带动幼儿一起表现)大得我都快抱不住了,珠子好像在慢慢变小,越来越小,越来越小,最后把它小心地放回口袋里。
  刚才我手里是不是真有那么一颗神奇的珠子?对了,当我们想象自己有这么一颗珠子时,然后用夸张的动作和表情让别人也相信,我们游戏起来就会很有趣的。
二、基本部分。
(一)通过录像,进行肢体动作的想象和表现。
  小朋友在家见过煮面条吗?我们来看一段录像,看看面条是怎样变化的?(幼儿观看录像)
  提问:面条煮之前是什么样的?把硬硬的直直的面条放进锅里它会慢慢弯曲,慢慢变软,火越来越大,水开了,面条在不断翻滚,转圈,跳上跳下,好像人的肢体缠绕,四肢波浪,(谁能来表现一下?)煮熟了以后还要注意关火,聪明。
(二)乐曲的想象和表现。
  1、我这有一首好听的曲子,你们仔细听,边听边想,哪一段音乐表现的是直直的硬硬的面条,哪一段表现的是刚下锅的面条,哪一段是在锅中沸腾的面条。(音乐伴奏,幼儿欣赏)
  2、再来感受一下(音乐伴奏,教师用画来表现)
音乐结束后,教师边指画便问幼儿这是第一段音乐,表现的是直直的硬硬的面条,第二段表现的是慢慢变软的面条,第三段是不断翻滚、转圈的面条。
  3、我们来边感受音乐,边欣赏煮面的过程。(教师将图片一一对贴在黑板上)
  4、我请几个小朋友来表现一下没下锅时硬硬的直直的面条。
  我们一起来表现一下,教师带领幼儿一起表现。
  请几个小朋友来表现刚下锅时慢慢弯曲变软的面条。
  再请几个小朋友来表现不断翻滚、转圈、跳上跳下的面条。
  5、我们一起来做一下煮面的全过程。(教师带领幼儿随音乐完整舞蹈)
  6、好,现在请小朋友都来做小面条,站到锅边准备好,我来当厨师煮面喽!
(音乐伴奏,幼儿舞蹈教师指挥)
  注意最后强调关火,提醒幼儿关火后面条就不能动了。
  教师边做捞面条的样子,边说哎呀把面条捞出来啦,快慢慢的出来到碗里来,我要撒调料了,边撒边说“各种味道的调料洒在面条上面条会有什么感觉呢?引导幼儿咳嗽、皱眉、伸舌头等动作。教师说,让我来品尝一下,太香!太棒了!我还想吃一碗,面条准备好了我再来下一碗,(音乐伴奏)游戏一边。
  7、请幼儿当厨师下面条,教师幼儿一起表演。
  8、根据时间,再请个小厨师。音乐伴奏游戏开始。
三、结束部分。
  我们来请老师尝尝面条是什么味道的,是甜的还是辣还是酸还是苦的呢?你可要在表情与动作上表现出了哦,还记得刚才我教你们的只要我们想象时,然后用夸张的动作和表情让别人也相信,我们游戏起来就会很有趣的。嘿嘿,快去吧!问问老师们是什么味道啊?
  我们去请别的小朋友也尝一尝吧!引导幼儿出活动室,跟老师说再见。
江西南昌新建县熊老师从网上搜来一份教案,贴来供大家参考:

大班艺术活动《快乐的面条舞》
作者:贺艳丽    来源:蓬莱市水城幼儿园    点击:    时间:2009-8-24  
  【设计意图】
  “老师,穆小辉疯了~~~”,“老师,你快看啊!”。户外活动的时候,几个孩子同时跑过来向我告状,我顺着孩子们指的方向望去,只见穆小辉疯狂的扭动着,手臂、腰、头总之全身都在软软的扭着 ,我没有过去“打扰”他,当他发现我在远远的看着他时,他显得很不好意思,停止了疯狂的扭动,户外活动结束后,我私下跟穆小辉很放松的聊天“小辉,你刚才的舞蹈很有意思哦,能告诉我是什么舞吗?”“老师,我不是在跳舞,我在学面条呢!”“面条?什么面条这么有意思啊?”“今天早晨我帮妈妈煮面条了,面条在锅里就是那样扭来扭去的。”我们就这样愉快的聊着,小辉形象的描述着面条下锅前后的变化,看着孩子兴奋的脸蛋,我想到我们这儿的特色小吃“蓬莱小面”,夏季清新爽口的“凉拌面”,都是深受我们班孩子喜爱的午餐,他们是如何做出来的呢?孩子们对于丢入锅里的面条的变化一定很感兴趣,这不就是很好的一节艺术生成活动吗?由此我设计了本次活动。

【活动目标】
  1、观察面条在锅里的不同形态变化,在音乐的伴奏下,尝试用夸张的肢体动作形象地表现面条的形态变化。
  2、发挥想象,体验用夸张的动作来表现内心感受的乐趣,感受参与集体活动的乐趣。

【重难点】发挥想象,学习用夸张的肢体动作形象地表现面条的形态变化。
  【活动准备】
  1、煮面条的录像带,录有进行曲的音带,代表调味品的各色皱纸。。
  2、幼儿具有一定的肢体表现能力。
  3、铺有地毯的活动室,旁边画有若干圆圈。分别代表“一个锅”和“几个盘子”。
  4、围裙一条、竹竿筷子一副、厨师帽一顶。

【活动过程】
  一、进行热身游戏
  师:今天我们来做个游戏。兔妈妈要搬新家了,家里好多东西呢,想请我们小朋友去帮忙,你们愿意吗?
  师:这个盒子很轻呢,呵呵呵;哎呀!这个箱子好重啊(教师用夸张的肢体动作带动幼儿一起表现)重得我都快搬不动了……刚才,我们是真的在搬很轻和很重的东西吗?
  幼:没有,是假的,是想出来的。
  师:那兔妈妈家的那些东西在哪儿?
  幼:在脑子里。
  师“对了,当我们想像自己真在搬运东西时,我们游戏起来就会很有趣。怎样才能让别人也认为你真的在搬运东西?也被我们的表演吸引呢?
  幼:动作很像,表情也很像。
  师:首先自己要相信,然后用夸张的动作和表情让别人也相信。记住这两点,接下来我们的游戏会更有趣!

二、观察表现面条形态变化
  1、观看录像,直观地了解面条的各种形态变化。
  师:接下来我们要模仿的是煮面条,你们有没有亲眼看到过家里人煮面条呢?现在,贺老师带你们一起来看一段煮面条的录像。
  2、提出观看的要求。
  师:一边看一边思考一个问题:面条没有煮的时候,它是怎么样的?放到锅里以后面条又会发生什么样的变化?你是怎么看出来面条熟了的?(变软了)
  3、观察并了解面条的形态变化。
  师:现在哪位小朋友能告诉大家,面条没有煮的时候,它是怎么样的,请你来模仿一下。(幼儿用手捏紧拳头、站的笔直动作来表现)面条煮好后是什么样子的?(幼儿用身体柔软无力、放送手腕和膝关节、低垂着头等来表现)面条是突然变软的还是……(幼:一点一点变软的);
  师:一开始面条沉在锅底,水开了,面条怎样了?
  幼:浮在水面上;像蛇一样缠在一起;好像在发抖;扭莱扭去转圆圈。
  4、现在我们要来煮面条,把自己想象成一根面条,用你们的肢体动作来表现面条的变化。
  5、教师用语言提示,来引导幼儿用自己的身体动作表现。
  面条硬硬的、一根一根的,“唰”面条下锅了,(这时候,面条怎样了?把面条倒地、散开的动作做出来)放在锅里的面条越来越软,越来越软。这时候,水开了,面条动起来了,动起来了,动得越来越厉害,越来越厉害,面条不断地扭动、弯曲、旋转。(教师引导幼儿用最大地幅度表现面条翻滚、扭转)“啪”关火了,面条熟了,原来在翻滚的面条怎么样了?(用一个动作来表现面条不动的造型。)

三、在音乐的伴奏下,学习用夸张的肢体动作表现面条的变化。
  1、感受音乐,并简单的了解音乐舒缓和强烈的节奏所表现的内容就是面条的不同变化过程。
  师:刚才,我们的面条在锅里扭动、翻滚,好象就是在跳舞,为了让我们的面条舞动的更加地优美,贺老师给面条舞配上了一段好听的音乐。让我们一起来听一听。
  2、教师戴上道具帽、围上围裙、拿着竹筷扮演厨师、配上音乐煮面条。
  (1)引导幼儿学着倾听音乐来表现动作,教师用语言引导幼儿做出各种夸张的面条形态变化。
  (2)最后,面条不动了,而且跟好朋友绕在一起。引导幼儿用身上最柔软的地方和你的朋友绕起来,。面条快出锅时捞面条是面条不那么听话会从筷子中间滑下来等。

四、讨论并丰富表现内容
  师:“那么多客人老师,再来煮一大锅”。
  师:我们怎样才能表现得更像,让别人更相信呢?面条下锅前是什么样的!
  幼:一把一把的。
  幼:一束一束的。
  师:我们怎样来表现一束面条呢?(幼儿迅速拢抱在一起,但因为拥挤,有点拉扯推挤)看来有的面和别的面条粘住了,那可就不好吃了!(在教师的提示下,幼儿陆陆续续送开手,同时调整自己的空间位置,与其他人保持一定的间距。与同伴如此近距离的对视,令孩子们感到新奇有趣)
  师:想一想你是中间的还是外围的面条,怎样才能均匀地撒到锅子里。准备!我撒下去喽!(幼儿用眼神和身体与同伴进行沟通,他们不断调整自己的站位,慢慢后退散开,最后软软地沉到锅底)水开了……加点冷水了……火关了!(幼儿表现)我要把这些面条捞起来放到盘子里。(教师以不同的方式将“面条“盛到盘里)我来拌一拌。请你用柔软的部位和其他面条缠在一起。(幼儿尝试用手臂和腿与同伴充分缠绕,身体的接触使幼儿非常开心,所形成的身体造型也非常有趣。教师不断地做搅拌动作,引导幼儿进一步相互缠绕)
  师:现在我来撒调料喽!各种味道的调料撒在面条上,面条会有什么感觉呢?(教师分别假装在幼儿身上撒上辣椒纷、花生酱、、葱花……幼儿做相应的咳嗽、皱眉、伸舌头等动作)
师:让我来品尝一下,真香!太棒了!

五、幼儿尝试扮演厨师角色,邀请在场的老师参与表演游戏。
  活动延伸:根据幼儿活动量和兴趣来规定游戏次数。
  【反思】本次活动孩子们兴趣特别浓厚,积极性很高,活动气氛热烈,在观看煮面条的录像时,孩子们结合已有生活经验运用了大量丰富的词汇来描述面条在过重翻滚的形象,在模仿过程中孩子们更是发挥了他们特有的不受拘束的想象力,特别是在模仿面条出锅时滑溜溜的捞不出来的样子很形象,活动要结束了,可孩子们还意犹未尽的要求“老师,再玩一次吧”。
  我觉得孩子们肢体语言表现的不是很丰富,平时这方面的活动进行的太少了,以后应该多进行这方面的联系。
教案
音乐欣赏《面条舞》

授课单位:  海口市卫生幼儿园

授课老师:  谢静

活动目标:
1、体验自由表达和创造的快乐,增强幼儿合作意识。

2、在了解煮面条的基础上发挥想象,用夸张的肢体动作进行模仿和创造性的表现。

3、能理解音乐的性质,根据音乐内容进行表现。

活动准备:
1、课前组织幼儿观察煮面条的过程,并品尝了面条。

2、《面条舞》音乐碟,厨具(围兜和勺子)、代表调味品的各色皱纸。

3、在活动场地中用彩色胶布贴出一个大圆形代表大锅。

4、黑板和粉笔,数字123,滑音符号,画有煮面条过程的三幅画(分别是没煮前的面条,放进锅里的面条,水沸后的面条)。

活动过程:
一、回忆煮面条的过程,交流感受。
面条没煮之前是什么样子的?(硬邦邦、直愣愣、脆脆、长长、细细)

面条下锅后会发生什么样的变化?(慢慢变软、变弯)

水开了,面条又发生了什么变化?(打结了,缠在一起,绕在一起,粘在一起)

2、欣赏乐曲,理解音乐性质。
1)倾听第一遍音乐,说出曲子有几段。

2)倾听第二遍音乐,幼儿随老师徒手画图谱,感受乐曲三段体的不同变化。

3)分析三段音乐的不同性质。

第一段听了有什么感觉?(有力、节奏性强)

第二段听了和第一段有什么不一样?(慢、柔、舒缓)

第三段听了有什么感觉?(越来越快,很兴奋,很激动)

4)感受滑音。

教师启发幼儿根据滑音创编各种动作。

师小结:我觉得这首乐曲很像我们煮面条的过程,第一段雄壮有力就像没煮的面条一样硬邦邦,直楞楞的,第二段很慢很柔就像慢慢变软的面条,第三段音乐节奏越来越快一听就像在锅里打结的面条绕来绕去。

5)出示三幅图片,请幼儿根据音乐帖相应的图片,并想像创造动作。

6)完整表现乐曲。

3、音乐游戏
老师(或一个幼儿)扮演厨师,其他幼儿扮演面条一起玩“煮面条”的游戏。