中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他方面] [分享]不高兴发芽的树(植树节)

活动名称:不高兴发芽的树

活动目标:
1、      通过对比情景,知道树枝发芽才会成为一棵让人喜爱的绿树。
2、      感受故事中的社会性意蕴,形成开朗乐观的态度。

活动准备:挂图。故事磁带。

活动过程:
一、      不发芽的小树。
——出示挂图。看看哪些树发芽,长叶子了,哪些不发芽,没长叶子。(只有一棵小树没有发芽、长叶子)
——你喜欢发芽、长叶子的树,还是不发芽、不长叶子的树?(喜欢有嫩芽和绿叶的小树)
二、      不高兴的小树。
——我们来听一听故事〈不高兴发芽的树〉,想一想这棵树为什么不高兴发芽。
——教师结合挂图,讲述故事。
——去年,小鸟为什么在上面做窝?老奶奶为什么在树阴下卖冰棍?风筝的线为什么会缠在树上?
——引导幼儿认识绿树的可爱。小鸟喜欢绿树,所以在上面做窝安家;树阴下凉快,所以老奶奶在下面卖冰棍。风筝喜欢绿树,所以飞过绿树的上面。
——小树不高兴发芽的时候,小鸟住到哪里去了?老奶奶还到树下来卖冰棍吗?风筝还喜欢往这儿飞吗?(小树不发芽,不长书页,大家都不喜欢它,都不来了)
三、      着急的小树。
——听故事。
——环卫工人为什么要挖掉不高兴发芽的树?(因为不高兴发芽的树不发芽,环卫工人还以为它死了呢。)
——不高兴发芽的树听了环卫工人的话怎么样了?(吓傻了,急得浑身发热,急得发出了嫩芽。)
——不高兴发芽的树最后发芽了吗?环卫工人为什么猱猱头皮走了?(找不到不发芽的树,以为自己昨天看错了)
——人们为什么不喜欢不发芽的树?为什么喜欢发芽的树?(树不发芽就没有叶子,没有绿荫,大家就不喜欢;树枝发了芽就会长出叶子,变成一棵绿绿的树,大家都喜欢绿树。)

故事大致内容(其他各位自己发挥下啦)
  春天到了,小树们都发出了芽.只有一棵小树固执地不肯发芽.其他小树奇怪地问他:你怎么不发芽啊?睡着了吗?"小树生气的说:"我才不要发芽呢.去年,我长了很多叶子.小鸟在我头上做窝,老奶奶在我的树阴下卖冰棍,风筝飞到我的树枝上,他们开心了,可我什么都没得到.我就是不发芽.
  于是小树继续光秃秃地站着,就是不愿意发芽.
  南飞的小鸟回来了,看到去年的小树没有发芽,只好到其他树上安家.老奶奶推着小车来卖冰棍了,但小树没有发芽没有树阴,只好到其他的小树底下.高飞的风筝不愿意降落在这棵没发芽的小树身上,飞到了其他树的怀抱中.
  这一天,来了一个环卫工人叔叔,他看着棵没有发芽的小树,说:"哎呀,其他小树都长出了叶子,怎么就这棵没长呢?肯定枯死了, 明天我就把它给砍了吧."小树一听,急死了.它可没有死啊.怎么办呢?就这样小树担心了一个晚上,急的直冒汗,这一热,把所有的芽都发了出来.第二天,环卫叔叔拿着铲子来到树林,怎么也找不到那棵不发芽的小树,他奇怪地挠挠头,说:"奇怪,难道我昨天看错了."没办法,他只好回去了.

谢谢彩云!辛苦了!

回帖是美德。