中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 董旭花

[学习与借鉴] 董旭花作品

摘录一段苏霍姆林斯基写给教师的建议:
“我努力做到,使一个词对儿童来说,不仅仅是一样东西、对象或现象的标志,而是使它带有情感的色彩——带有它芬芳的香气和丰富多彩的色调。重要的是,要使儿童倾听美妙的旋律一样倾听词,使词的美和这个词所反映的那一部分世界的美,能够激起儿童对于表达人类语言的乐声的那些小图画——即字面的兴趣。当儿童还没有感到词的芳香,没有看见词的绚丽多彩的色调的时候,是不应当开始识字教学的;如果教师一定要这样做,那他就注定要使儿童走上一条艰难的道路。(儿童最终将能克服这些困难,但要付出多么大的代价啊!)”

我超喜欢这句话        ----------------------
当儿童还没有感到词的芳香,没有看见词的绚丽多彩的色调的时候,是不应当开始识字教学的;如果教师一定要这样做,那他就注定要使儿童走上一条艰难的道路。(儿童最终将能克服这些困难,但要付出多么大的代价啊!)
学习之中

董老师,硕果累累呀!很喜欢你的文笔风格,正在拜读。期待着你的新作...
我们幼儿园正在进行幼儿科学启蒙教育的实践探索,对于一些科学活动的选择与设计,老师们感到有一定的困难,董老师您的《科学探索活动指导117例》给我们提供了指导,我们会结合本园及本班幼儿实际加以借鉴。

科学发现室知多少?针对幼儿园专用活动室,大家都有什么看法、想法呢

马上行动,立即购买。

董老师博学,一定拜读

谢谢董老师!

我们正在进行科学角建设的评比,董老师的《科学活动探索指导117例》很实用,前面附的科学区配备标准也权威,很有指导意义。在实践的过程中,我们遇到一些小问题,要向董老师和姐妹们请教一下:比如,我班的科学角在走廊,小朋友放学后会自由的看一看,然后有些小东西就会不在原来的位置了,颜料水也会洒,有点麻烦。放学后收起来吧,不好,孩子就没有操作自由了;不收吧,又不好在家长面前要求孩子太多。怎么办好呢?

1、对孩子的要求不论在谁面前都应该一样。而且家园本身就应该合力培养孩子。
2、如果科学区在走廊,就应该有不同于室内的适合在走廊的布置,如果有问题,老师应该考虑如何调整,更适合父母与孩子共同操作和观看。
3、相对来讲,科学区更适合在一个相对安静、幼儿可以独立进行探索的空间。
仅供参考