中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 董旭花

2006年全省优质课比赛日志

全省优质课比赛第四天

如果你问我,没有精美的课件,没有华丽的教具,我会不会打高分?有可能。我对于活动优质与否的界定和教具是否华丽没有关系,但教具是否简单实用、教具是否能推动孩子的学习、教师是否能充分挖掘教具蕴含的教育价值等等确实很重要。

这几天我们在点评中也一直在强调一个问题,也是我上午谈到的一个问题,就是现代多媒体技术的运用,应该说大家都想到为孩子提供多媒体信息,开阔幼儿的眼界,使某些内容更直观形象,这是好事。但是技术只是手段,不是目的,这种手段的运用,需要现代教育理念的指引,因为如果没有先进科学的教育观和儿童观的导引,手段再先进,你的课也还是落后的,今天我们也确实看到了这样的课,张老师开玩笑说,这个老师让我们看到了20年前的课是什么样子。

我今天下午还曾谈到很多课的大部分时间都让孩子坐在小椅子上听和说的问题,不知老师们是否想过,如果你的主要活动是舞蹈,孩子真正用在舞蹈的时间是很少的;如果你的活动是科学探索,抛去坐在小椅子上说和听的时间,孩子真正用在科学探索的时间是寥寥无几的。。。。强调孩子的主体性学习,如果老师觉得很难把握,先试一试把时间还给孩子好吗?

我们看到很多活动缺少孩子的自主学习,其实根源还在于我们对于孩子的学习的认识,作为教师,我们太迷信自己的教,对于孩子缺乏信任,当然也缺乏必要的尊重---对于孩子认知特点和规律的漠视,必然会导致不尊重,无论你的表情有多温柔、你的语调有多可亲。

看到董老师不辞辛苦地每天总结整理概括省优评比活动情况与大家分享,很是感动。谢谢

最近两天的活动让我们的的确确看到了地区间教育发展的不平衡。说心里话,想起辛辛苦苦执教的老师和在背后默默支持她们,并甘愿做幕后英雄的老师们,眼睛发热……

可以说,活动中她们表现出的自身素质是很高的,假如有一个良好的环境,假如有名师带教,假如有专家指导,假如……许多的假如后,相信她们今天就不会“重复昨天的歌谣”了。

当落后20年的活动形式出现在今天,难道仅仅是他们或者一个地区的原因吗?为什么会出现如此之反差,这,不能不令人深思……

愿全国上下轰轰烈烈的“支教活动”真正落到实处,愿今后不再出现类似的情况……

本来没想天天在这里向大家汇报优质课比赛的感想,刚开始第一天第二天有些感慨,写了几句,没想到得到大家的热烈反馈,所以就继续写了下来。谢谢大家的支持。

这几天真的很累,因为颈椎和腰椎不太好,每天一直坐在会场有些受不了,而且脑子需要一直不停地运转,因为大家还期待着我们的观点的分享,实际上水平真的有限,每天都要说出点有水平又恰当的话来对我来讲期望值有点高,呵呵。。。。,所以,如果有语无伦次的不合时宜的话语出现,也请大家多多谅解。

谢谢星草在陪我熬夜。

你说的对,我们应该考虑一下如何帮助他们。所谓水涨船高,帮助她们也就是帮助我们自己。

该休息了,明天还有工作。保重,我的姐妹们!

谢谢董老师,早点儿休息,保重,期待您明天更精彩的点评哦~~

说实话,如果没有专家每天的点评,或许这两天就不去听课了,在此,代表所有受益的老师们表示衷心感谢~~

谢谢董老师这么辛苦的点评、整理,与我们分享本次优质课的的点滴!

我也是在比赛现场听了3天课,给我的感受很深,参赛老师的课准备的相当充分,专家的点评更加精彩,给我们都留下了很好的印象,给老师们以后的教学提供了很好的可模仿和可操作的例证。

我很赞成董老师点评的参加比赛的时候选题也很重要这个观点,既然是比赛,要想完全抛弃表演,是不现实的,可我们的教学内容,不是都能很好的展示老师的才能,有些内容,即使你也做了充分的准备,你的教学理念也很新,但效果不一定很明显,我组织教师去参赛,就很注意选题。

我是董老师的学生,事搁这么多年,你的风采依旧,是我们永远追求的榜样。

[em31]

没去听课,但看董老师的评论,和星草的听课感受,还有众多听课教师的交流,也受益非浅,期待继续...!

董老师,今天正好是您在论坛注册一周年哦,谢谢一年来的交流~~

QUOTE:
以下是引用董旭花在2006-10-16 23:09:00的发言:

本来没想天天在这里向大家汇报优质课比赛的感想,刚开始第一天第二天有些感慨,写了几句,没想到得到大家的热烈反馈,所以就继续写了下来。谢谢大家的支持。

这几天真的很累,因为颈椎和腰椎不太好,每天一直坐在会场有些受不了,而且脑子需要一直不停地运转,因为大家还期待着我们的观点的分享,实际上水平真的有限,每天都要说出点有水平又恰当的话来对我来讲期望值有点高,呵呵。。。。,所以,如果有语无伦次的不合时宜的话语出现,也请大家多多谅解。

是啊,只听一天的课都是很累的,象您这样连着好几天,又要动脑筋现场点评,晚上还要写感觉写总结,可想而知会有多累,董老师的敬业精神让人感动。

比赛完后好好休息一下吧。辛苦了~