中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2006年全省优质课比赛日志

非常感谢董老师给我的回复,给我们解决了对这一问题的困惑。

回复lihong:

欢迎!

至于对公开课选材的看法,我前面有谈到,比如艺术类活动,容易展示教师个人的才华,也容易打动听众,当然也容易感染孩子们;再就是科学和数学活动,强调幼儿的操作和探索活动,比较容易展示新《纲要》的新理念;游戏活动是孩子们最喜欢、最投入、情绪最高涨的活动。。。

任何时候选择教学内容,都应该考虑幼儿的认知特点和兴趣、需要,考虑幼儿的生活经验,考虑教师教学资源的可获得性等等。

其实,关键的可能不是我们教什么,而是教师怎么教的问题,教师怎么教直接反映了教师的素质和水平,反映了教师对孩子的认识和把握,反映了教师的教育价值观念。

QUOTE:
以下是引用董旭花在2006-10-22 10:05:00的发言:
    戴秋说得很对,其实幼儿园的老师们都很努力,关键还是我们做管理的,是否为老师们创设了很好的学习和交流的平台和机会,是否有很好的激励政策和措施,是否为老师们作了很好的榜样。优质课评比那几天,看到戴秋一直在最前排,很认真地听和记,连续几天,让我很感动,也确实值得很多园长反思。

董老师说得很实在,太多太多的老师,他们期待学习期待提高,却苦于没有机会。

klfy:

听说光盘中有评委的意见反馈。但光盘不是录制所有人的课,可能仅仅是其中的一部分课,光盘的制作由张国庆老师负责,大家可以请教他,如果你们希望看到优质课的教案,也请教他或者方老师。

"怎么开展好研讨,如何来进行研讨"______swd2005swd问的这个问题有点大,恐怕三句话两句话不好回答。上学期在刘延梅老师的课题工作会议上,我曾经专门做过一个关于园本教研的专题讲座,暑假在威海和泰安等地的园长培训上也讲过。

研讨的目标和内容不一样,肯定方式方法也不一样。作为幼儿园的管理者应该首先重视教研活动,其次要有严格的教研制度和明确的教研目标和组织系统,再次要有灵活多样的教研方式。教研要解决自己幼儿园老师工作中存在的问题,依靠教师、信赖教师、成就教师。

请大家在幼教杂志里查找相关文章,关于教研活动的文章很多。《幼儿教育》、《学前教育》、《早期教育》、《幼教园地》《学前教育研究》……

董老师,由于种种原因,我只听了五天的课,听了各位专家的精彩点评,让我受益匪浅。只可惜最后两天的没能听到。我们已经预定了光盘,不知道光盘中有没有跟的相应的专家点评。如果没有能不能麻烦董老师通融一下。期待中!谢谢!
klfy不必客气,大家共同思考一些问题共同进步。有机会大家就一些问题展开讨论是很好的机会,谢谢你们!

谢谢大家表扬,有点惭愧。

时间不早了,大家早点休息,明天要上班了,多保重,晚安!

谢谢董老师与我交流,时间不早了,不好意思打搅你。晚安!
非常感谢董老师的回复,看到帖子,好象又看到了董老师的风采.您的回复让我很有收获,谢谢.[em07]