景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

应彩云老师谈舒服-----回应网站访谈

谢谢丁老师和大家分享专访,昨天刚见过应老师,她又带给我们两节“舒服”的示范课,我们听着“舒服”是一种“享受”。我很有幸和应老师同台执教,听应老师点评,收获很多很多,被应老师的精神、睿智、美丽感动着!

知道应老师是在好多好多年以前了,那时的我刚参加工作还不久,在听了应老师的活动后,上网又搜了许多关于应老师的资料,好佩服应老师工作生活都能处理的那么好,感觉应老师是个特别热爱生活、热爱工作,同时又特别享受工作和生活的人~~~

继续向应老师学习中~~~~~

丁老师:你好!

fficeffice" /> 

我不是一个很有紧迫感的人,情之所至、一时兴起是我的做事形态。早就将你的文件打成“包”,准备随时顺手邮寄。只是一不留神,感觉上的眨眼间已经挤满了歉意。所以,此时的颔首一笑算是致歉。

来信中,有一个词用到我的心坎里——舒服。

记得十多年前,就有几个领导和前辈聚在一起,爱惜地梳理我的教育现场,试图协力凸显我的教育特色。可我在学前教育实践领域的普遍研究和均衡表现,使得这些甘愿做我石阶的前辈们无从下“口”,最后无奈地得出“应彩云的教学风格:舒服”。

哦!舒服,好直接又好难言状的感受!

细细品来,舒服,其实是一种自然随和的感觉。

这原本是一种很寻常的感觉,我相信:热爱孩子的老师在寻常工作中,也大多是舒服的。但在展示这样不寻常的活动中,这种感觉却显得珍稀起来。因为展示活动,我们会由于不寻常而顾左右地不投入。不投入就不像教师。和孩子在一起不像教师让人看着就不舒服。

所以,舒服的首要因素是,把自己投入孩子之中。

和大家一样,我也不例外地经历了不舒服的时候。刚开始做展示活动,我特别关注听者的感受。一次,许多课程专家来观摩新课程的试验方案。以探讨为目的的专家,在课堂上情不自禁的议论起来。这原本是他们方案制定的研究,我却很想知道他们有没有在议论我的实施。

可想而知,我的耳朵没有听到孩子的回应,同时无法给予孩子准确的回应。更糟糕的是我还忘了方案中的提问和流程。

试验的结果,原本是专家的“事”,眼下却变成了我的“事”。

好郁闷!整整一个月。

哦!我是一个慢的人:慢热同样慢冷。

慢的日子里,一个孩子给我上了一课:一天,区长来慰问教师。一群人来到我教室,孩子们正在做区角活动。

区长俯下身为小杰:“你在做什么?”

“灯笼。”

区长又问:“什么灯笼?”

小杰:“走马灯。”

“噢!走马灯是什么样的?”

“做好了你就知道了。” 小杰抬头又低头,“烦死了。”

周围陪着的人们和扛着摄像机的媒体都慌了神:“哎~这小孩……”

区长慈祥地摆手:“嘘!人家也在工作嘛。”

人都走了。我愣愣地看着小杰,他的神情专注而单纯,迷人极了!

向他学习!像小杰一样!

以后的一天,我请求保育员做训练师:在教室的桌子上折毛巾、擦杯子,我和孩子上着课。慢慢的,我对周围环境的感受不再敏感而脆弱;慢慢地,我的眼睛学会盯着孩子。

慢慢地,我走出郁闷。

fficeffice" /> 

当然,教学的舒服,另一个重要的因素是活动设计。

“活动的内容、形式孩子喜欢吗?”我几乎每天这样问自己。

“孩子凭什么这样或那样跟着你?”借班教学我又一次自问。

要知道,这是一个比较纠结而系统的答题过程。活动设计完成了,答题也就结束了。

一般的,题答得好的,活动比较容易“出彩”。

所以,不追求“出彩”,却会经常“出彩”,也在情理之中了。

我体会:借班教学可以指引教师了解和熟知孩子的普遍特征。活动设计时,我会竭力预设不同的教学状况。这使我的专业技能提高得更快。毫不夸张地说:我对孩子的了解,就是在借班教学中逐渐丰富起来的。

应该说,和自己班里的孩子在一起,感觉更“舒服”:因为更默契、更随性。有时口是心非,孩子都能理解。啊!那叫真舒服!

可是,也会遇见一见钟情很对路的孩子,那种舒服很意外。我很珍惜这种偶遇般的情谊。所以,会倍感“舒服”!

至于做教学还是做管理,其实没有孰是孰非、孰高孰低。只是我们必须明白:人生有得有失,不可能全部拥有。大家以为:我做教学失去了许多,可做管理同样会失去。

我明白:我最想要的是什么。这让我的生活洋溢着自由与单纯、和谐与满足。

感谢大家!我过得还算幸福。

至于成功,和许多人一样。起初,当发现人们喜欢我的时候,还真有些得意。很快,就被一种责任感代替。当发现许多人远道而来,我就不敢怠慢;当发现有人为你深夜赶路、一夜未眠,我就不敢轻松;当发现许多人以我为支撑,我就不敢躺下。

我知道,

我还远没有成功,

成功永远在下一次带给孩子的欢笑之中,

成功永远在下一次带给同行的感动之中。

所以,我一如既往地深思,一如既往地纠结……一如既往地努力。

热爱幼教的人们,相信努力一定会换来我们想要的“舒服”。

谢谢

夏安

应彩云

附:原来提问

应老师:

想问的问题实在好多,先问这部分,您想什么时候回答哪些问题就什么时候回答哪些问题啊,呵呵,当然,一次性全回答更好,或者您要是觉得俺没问到点子上或者问题和您想说的不连贯,中间随时加问题也行啊 

应老师,你是一位几乎全国幼教同行的幼儿老师,很多人会觉得你已经很成功,也有好多人会感觉你做幼儿老师做得越来越轻松越舒服,你自己的感觉是怎样的呢?

而且跟山东好多同行聊起来,会觉得你跟小朋友们一起活动时,特别自然,感觉你和小朋友们都很舒服,想必你也会有一个从不太舒服到越来越舒服的过程吧?

从不太舒服到舒服,你觉得是你发生了变化还是孩子发生了变化?你觉得是你的哪些变化让你越来越舒服(至少外人看来常常是如此)了呢?有没有觉得特别值得跟大家分享的故事呢?或者你觉得哪一段时间哪一段经历尤其是使你变化得越来越从容和舒服的呢?

如果说是一直在跟自己的班级自己的孩子一起做活动,是老师和孩子的双向靠拢,近些年来你不断地面对新孩子,而且常常都是连提前热身和熟悉孩子的时间都没有,可能就需要老师准备的多一些,你在准备时都会从哪些方面准备些什么呢?

向大家展示活动和在班里关起门来做活动感觉一样吗?哪一个会更辛苦一些?

外出做活动时,你对“出彩”这个词怎么看?你觉得怎样的活动是"出彩"的活动?你会追求"出彩"吗?

你是不是跟孩子在一起的每一天都是如此的轻松和舒服?关于理论学习,你觉得哪些应该学?应该什么时候学?应该怎么学?

对于前些年你一直坚持在一线没有脱离班级,包括现在做园长据说也是不做管理的园长,对于此,有人说你傻,说你丢失了很多所谓上进的机会,还有人说你是真聪明,知道自己的根在哪里,也知道自己擅长什么,对于这些评论,你自己会怎么评价呢?

从你开着自己买的车拉孩子出去玩,到你抓住配班老师结婚的事儿生成的关于结婚和生育的二个活动,都让很多人包括我耳目一新,不知道你是在把教育还原到生活当中还是想在生活中教育,关于教育和生活的关系,有没有想跟大家分享的观点呢?

近来,感觉你一直在试着把图画书这一元素引入到幼儿教育中来,甚至亲自参与和做推广,你觉得在把图画书引入到幼儿教育中你最看重的核心价值是什么呢?在引入时你在判定某本图画书是否适合的标准会是什么呢?引入时有没有需要注意的事儿呢?

从你博客中看到你儿子去年高考考入第一志愿的第一专业(实在不太相信你会有如此年龄的儿子),想必你也在为儿子高兴,很想问一句,在做母亲之前和做母亲之后,你对教育的理解有没有变化,有哪些变化呢?从儿子小到儿子高中毕业考入大学这个过程中,母亲这一角色对你幼儿老师这个角色的影响又有哪些呢?

先问这些最好奇的东西,希望在精力和时间允许时能把答案与我们山东的同行分享一下啊,有劳了,辛苦咖啡

山东学前教育网   丁鹏

读了应老师的文字也同样让人很舒服!

至于成功,和许多人一样。起初,当发现人们喜欢我的时候,还真有些得意。很快,就被一种责任感代替。当发现许多人远道而来,我就不敢怠慢;当发现有人为你深夜赶路、一夜未眠,我就不敢轻松;当发现许多人以我为支撑,我就不敢躺下。

这是一种责任感,让人敬佩。

读应老师的文字,我想起了汪国真。汪国真的诗,激励着一代代青年奋发向上:应老师的所作所为,引领者一茬茬幼儿教师在工作中尽职尽责。
有价值的东西不在时间的久远,因为最近总是在关注应彩云老师,所以很感谢有这样一个专栏,不错的,分享有理!

精彩,应老师的观察与思考很值得我们学习!