景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

应彩云:为孩子,找那把钥匙

很多家长和老师咨询:孩子不听话,调皮又捣蛋,怎么办?真是苦恼。
   其实,无论是大人还是小孩,很多时候,听不听话,是视“话是谁说的”而定的,譬如某下属只听某上级的话,某家小孩只听妈妈的话等等。所以,是否“听话”,听、说双方的关系是基础。
   要孩子听话,大人先要取得孩子的信任,让他把你当朋友。
   有情谊滋润,矛盾的解决就容易得多。
   嘟嘟,第一天进班就让我“棘手”的孩子(之前的博文“扬长,可以补短”就是写的他)。
 一天,我们年级“主题大舞台”演出。
   其间,有关于残奥会知识的有奖问答。大礼堂里,满满的人群很兴奋。
   我有些走神……
   一个孩子蹭进我怀里:“应老师,我要那个奖!”尽管声音低,但是很急切。
   我定睛一看,是嘟嘟。
   我说:“那是奖品……”“我想要那个东西,我举手,她们看不见!”没等我说完,嘟嘟急急地说。
  “那怎么可以……”刚想反问讲道理,看着他期待的眼神——哦,这么认真的眼神在他那儿不多见,我窃喜地话锋一转:“哎,啥奖品?”
   他一指:“金色的……大概是巧克力。”有点难为情。
   小家伙真是,居然为一块巧克力!“民”以食为天啊。
   我呵呵一笑,故作诡秘地与他耳语:“我去弄!”
   幼儿教师还是应该有些表演技能的。
   我双手插在兜里,很散漫地踱向舞台上的钢琴,还不时地回头看看他。
   只见他双手紧握,眼睛紧紧盯着我。那紧盯的眼神,仿佛在告诉:我可以靠近。
   我心里暗暗好笑!
   到钢琴边,我与管理的老师指指嘟嘟的方向,顺利地拿到了一小块金色包装的巧克力。我迅速地放进兜里——我知道,他看着呢。
   等我踱回去,他已经带着崇拜的眼神站在我的椅子旁了。
   我扬着眉毛,带着笑意的疑问看着他。他用有些激动的笑意的眼睛看着我,同时用小手拉开了衣服的口袋。
   我会意地迅速将巧克力放了进去。
   他一手捂住,同时耸了耸肩。
   我拍拍双手,也耸了耸肩。
   相视笑了……
   我知道:这一刻,我成了他的朋友,一个能够帮助他完成心愿的朋友,更是共同守着一个秘密的朋友。
   这种感受很独有!
   我们再也没有提起那块巧克力。他再也没有让我“棘手”过。
   嘟嘟就这样被我搞定了。
   因此,走进孩子心里,仅仅说些廉价的好话是不够的。打开心门,还需绝配的钥匙,那把属于孩子独一无二的钥匙。
   一旦掌握了那把钥匙,打开了孩子的心门,我们就在孩子心里占据了某个位置。我们呆在那个心的位置,一说话,一发声,孩子就听到了,因为,那已经是心声了。
   找那把钥匙吧!赶紧!!
今天上午还在网上在看应彩云老师的教学视频,谢谢燕子姐姐,以后想学习的时候就来这里,这样就方便多了。
昨天在论坛回帖子的时候我就曾说过,和孩子交流一定要怀有敬畏之心,以尊重和关爱为前提,走进孩子的内心,你就会获得他的尊重与敬畏。其实很多时候我们教育孩子并不只是教育方法的问题,关键是自己在孩子的心中是否有一席之地。爱是相互的,尊重是相互的,理解也是相互的。
我也赶紧找那把钥匙去~
学习了!愿每个“大人”都能找到那把钥匙!我要行动了,你呢?

恩让我们一起去找钥匙吧

应老师的话使我受益匪浅,学到了很多和孩子相处的方法。

学习了!感觉还真是那么一回事。

俗话说:一把钥匙开一把锁,每个孩子也都有一把独一无二的锁
只有与孩子心贴心的交往,才能找到属于每个孩子的那把锁。

那把钥匙在哪里?在老师眼睛里,在老师的心里。