景禾幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享:应彩云 回应,可以从容面对

回应,可以从容面对        应彩云

发表时间:2009-12-28 16:12      转自应彩云的博客

教学的有效性研究,使我们更关注教学过程中的师生互动。而现场的教学回应,是有效的师生互动的关键。
     许多人直觉,教学回应得好的老师,一定生性灵活、思维敏捷。其实不然。
     一直以来,我很羡慕我的同学、特级教师蒋静,在各种研讨的场合都能快速应对的灵敏。因为我不算是个性很开朗的人,思维也不够快。所以,年青的时候,也认为自己是不可能快速而准确地回应孩子的。
     渐渐地,我发现:我开始熟悉孩子的各种互动状况。
     渐渐地,我发现:我开始比较自如地面对孩子的各种互动状况。
     而这些技能的提高,与性情无关,却与专业认知有关
     互动是什么?双方或多方的交流就是互动,其实沟通就是互动。幼儿园最常见的互动是言语的互动。具体模式大多为:提问——回答——回应。
     其中提问,我们可以预设,而孩子回答之后的教师回应,却往往让我们临场乱了阵脚。可是,师幼互动,到底有哪些状况需要我们做出回应呢?
     哦!它一定有阵法的。
     1:展现——让孩子展现已有的经验和感受。
     这时的互动,一定是在老师的心意里的,比如:老师问“哪里有树”,孩子答“公园里有树……马路边有树……”,这种令人满意的互动,几乎是每个执教者期待的。这时的回应,只需应允和赞许,而最忌啰嗦。
     但我们经常会不知觉地啰嗦,如:老师问“哪里有树”,孩子答“公园里有树”,老师会脱口回应“对!公园里有树”;孩子答“马路边有树”,老师会紧随回应“对!马路边有树”。每次反思,我们会自嘲:过多平行语言的重复,只会使活动拖沓而乏味。 
     2:梳理——助孩子削枝强干突出主题。
     这时的互动,基本上不是老师心意里的,而使教学现场大为纠结。这时的回应,需要用足热情,来理顺这些纠结。于是,我们梳理——
     当老师问“哪里有树”,一个孩子答“就是有许多草、开着花,有许多树的地方有树”,老师的回应 “哦,你的意思是森林里有树”。
     老师的梳理,帮助孩子有效地表达。
      当老师问“哪里有树”,一个孩子兴奋答“有一天,我坐上了家乐福的车,车子开啊开,过了一座小桥;又开啊开,遇到警察叔叔;又开啊开,我们都下去推车;又开啊开……”老师的回应“嗳,树呢?”
     老师的梳理,帮助孩子集中思维。
     一次教学活动,做“说悄悄话”的游戏。一句“我爱你”,传递到一个男孩,他脸一红,即刻传出“我喜欢你”。因为由他而起的错,他的听力被大家否定了。这时,我的回应是“尽管你错了,但我猜你是听清的,只是不敢相信。”大家哈哈一笑,化解了他的尴尬。
     老师的梳理,帮助孩子确立继续的信心。
     梳理,使老师在解除一个个纠结、抚平一个个冲突中,表现出良好的师幼互动。
     3:提升——归纳孩子的经验做有目的的提升。

这时的互动,大多是为了体现教育主旨的。所以,我们可以偏执地认为:回应的是否有效,就看提升的是否有效。
     9月的中班,开展二期教材里的《我爱我家》主题,其中我们就“我的家人”开展一课三研活动。
     第一研,是年轻的雨老师。当说说自己爸妈的长相特征时,一个孩子说:“我爸爸的肚子很大”。雨老师的预设是“面部长相”,不料孩子回答“肚子”,于是,雨老师追问回应:“怎么会大的?”一时,回答变得无厘头:“吃啤酒吃大的……吃剩饭吃大的……”
     第三研,是我。雨老师找到我班的一孩子,关照说:“一会儿应老师问,你就说爸爸的肚子很大”。   果然,孩子迷茫地讲述:“我爸爸的肚子很大。”我话锋一转追问:“平时有和爸爸的大肚子玩过吗?”“有!爸爸的大肚子可软啦……”这时,我提升:“是啊!尽管爸爸的肚子很大,可是他可以给我们带来快乐。”
     瞧!活动主旨是“我爱家人”,小肚子要爱,大肚子也要爱,管它怎么大的!

我体会:高效的提升,需要教师将孩子的回答与活动目标相联系,这种联系越紧密,提升得就越有效。
     一次,我在上大班“老房子新建筑”的时候,在欣赏了故宫式的建筑之后,我心潮澎湃地提升:“以后无论在世界的哪个地方,只要看见这样的房子,就知道,里面一定住着中国人。”不料,听课人群中冒出“不一定”。我即刻回应“就算不是中国人,也一定是中国人的朋友。”
      瞧!提升主旨“我爱中国”。

在师幼互动的回应中,教师时而是智者,时而为同伴,时而又做主持人,引导着孩子展现、梳理、提升着,渐行渐进地通过“条条大路”到达教育者心中的“罗马”。其中的乐趣,在于轻车熟路之后的从容驾驭。
      所以,从容地回应,从熟悉师幼互动状况开始。

谢谢董老师挖来的金,很受益!

谢谢,董老师,我也到应老师菜园里去"偷"来了一颗好菜

教学,需要师生成知己
   有时候,一个理想的活动方案,实施时全然被幼儿理会、表达,这时,我真有一种遇到知音的感觉。

我所崇敬的前辈李慰宜老师,倡议研究并设计了《幸福的大桌子》。因为觉得活动很有意义,于是,征得李老师的同意,我在自己班和异地班,传播这个活动的教育思想。
   由于活动的教学形式比较单一,我以为《大桌子》是个不怎么好玩却很有意义的活动。所以,活动前,我又稍作整理,尽量紧凑地表达活动的思想。
       可是,活动现场远比我想象的好玩得多。

孩子学得很有效。
    当提问:“什么是去世?”孩子回答:“死了……没有了……再也不回来了……去天堂了……”
    我问:“像去世这样伤心的事,说‘死了’和‘上天堂了’,哪个心情更好一些?”
   孩子说:“去天堂了。”
   我用情的说:“孩子们,以后遇到难过的事,用好听一点的话来说,心情会好一些的。”
   活动开展到交流“你家有老人吗”时,一男孩说:“我家有三个老人,外公死……上天堂了。”立竿见影的效果,引发了同伴和观摩者的笑声。

孩子的理解很生动。
    我问:“海员是什么?”孩子答:“海盗……开船的……”
    我问:“哪里见过厨师?”孩子答:“王朝大酒店……我家奶奶是厨师……”
    我问:“知道音乐家吗?”孩子答:“周杰伦……刘欢……郎朗……”
    这使活动在与现实链接中,理解“兔奶奶的孩子”真了不起。
    又一男孩:“兔妹妹也有出息,因为考上了大学。”   我接住:“哦,我猜读大学是你的梦想。”
其他孩子纷纷:“我也要读大学的!”
    一女孩表示:“兔姐姐也很有出息,因为她生了两个宝宝!”我也接住:“哦,但愿你……”正迟疑着,一个男孩接着:“也生两个宝宝。”
    大家都乐了。

孩子的方法很情趣。
   最后,我问:“你家老人,你怎样了他们就幸福了?”
   孩子真实而有趣:“我一回家,奶奶就幸福了……我唱首歌外婆就幸福了……我花花她,说‘你烧的饭真好吃’,她就幸福了……我吻他一下,他就幸福了……打个电话她就幸福了……”
   我也幸福了:“是啊,老人的幸福很简单!”

活动就在孩子们充满趣味的给予中结束。
    盛情而欢愉!
    孩子太合我的心意了,简直成了我的知音。

可是,我们并不会每次都那么幸运。有时,设计精心的活动、曾经如愿的经历使我们从得意的高点一下跌入失落的低谷。
  由朱教授编制的课程中有一个内容《大熊的拥抱节》,由于喜欢故事中小动物的善良,于是设计了活动。在自己班和其他班实践,简洁、有趣又有价值,效果很好。得意之余,热心而积极地传播这个活动。
    可是,那天遇到这样一群孩子。
活动中——
   我问:“你猜拥抱节会是个怎样的节日?”
   孩子曾经这样回答:是个抱一抱的节日……是个温暖的节日……是个快乐的节日……
   这群孩子却回答:不知道……没有过……
   显然,这群孩子太不会想象了。
   我问:“如果我们过拥抱节,谁会愿意和你拥抱?”
   孩子曾经这样回答:我妈妈愿意和我拥抱,因为她是我的家人……***愿意和我拥抱,因为我们天天一起上学……
   这群孩子却回答:不知道……
   显然,这群孩子太不够温情了。
    这时,我从心底真切地涌起一股怜惜:哦!孩子们哪!
    怜惜的同时,有些沮丧。沮丧的同时,脑海里却心猿意马地泛出“知己”两字。
    猛然,我想到:合我心意的孩子,成了我的教学知己;为什么我不去合他们的心意成为他们的学习知己呢?
   于是,我热烈地说:“请你找个朋友抱一抱!”
孩子们立刻嘻哈地抱在一起。
   我又深情地:“瞧,这样面对面、胸贴胸、心靠心地抱在一起,就叫拥抱!感觉怎么样?”
   孩子们带劲地:“舒服……开心……温暖……”
   我提升:“对!拥抱节是个快乐、温暖的节日。”
……
   又讨论:你有做过对不起别人的事吗?
   孩子纷纷:没有。
   我“以身”举例:我做过,一次……
   孩子立刻开窍:我也有过,一次我把爸爸的电脑弄坏了,很麻烦的……
    就这样,活动结束前,这群原本慵懒的孩子都朝我张开了双臂……
    我太合孩子的心意了,几乎成了他们的知音。

教学,需要教师和孩子成知己。
    当孩子的学习状态完全符合教师的活动设计,那么教学,就在师生充满默契的磨合中,酣畅地完成。
    这时,学是快乐的,教是幸福的。
    当孩子的学习情绪完全出乎教师的计划意料,那么教学,需要教师在迎合孩子的原有经历、迎合孩子的原有理解、迎合孩子的原有习惯中,渐行渐近地完成。
    这时,学依然是快乐的,教却是富有成就的。
    无论是孩子应和了教师,还是教师迎合了孩子,在学和教中,我们最终成了彼此的知己。(注:是为应和、迎合,非笔误)
     只是,知己真的难求吗?
     哦,那要看我们的眼里有没有他们。
看过应彩云老师的《幸福的大桌子》,很温馨的课!那种迎刃有余的气势很值得每个教育者去用心修炼!
匿名  发表于 2010-2-28 17:25:00
谢谢丁鹏!谢谢大家的认同。尤其谢谢应老师!

3月1号,开学的日子,原本该欢欢喜喜、热热闹闹、忙忙碌碌的和孩子们在一起。可是,我离开了他们,坐在清清静静的办公室里,原以为这是我所追求的,但是今天,我发现我错了!我是那样的想念那份吵闹!再回味应老师的睿智应答,竟想落泪了,那一直是我的梦想,做孩子们的知己,让孩子们成为我的知己。流连于每一个幼教论坛,因为我发现我无法割舍,我不想让那份梦想离我远去。

应彩云老师说:“许多人直觉,教学回应得好的老师,一定生性灵活、思维敏捷。其实不然。”我曾经有和他一样的想法, 觉得自己不是思维很敏捷的人,但我发现,随着专业技能的提高,老师的回应会越来越有策略。

特喜欢看这样的文章,从这些文章中可以增长自己的智慧,谢谢董老师、丁老师找来这么好的文章让我们一起分享。

好有意义的文章!谢谢董教授和丁老师了!应彩云老师的话总是那么娓娓道来,越读越有味道。

真好,学习了!