中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] (原创)怀念母亲

怀念母亲

偶尔一次逛商场,一双棉鞋触到了我的情感禁地,使我禁不住泪流满面。
      那是一双很时尚很漂亮的棉鞋,浅灰色的鞋子,鞋子前面一片灰色的人造兔毛覆盖着,那片兔毛油光发亮,特别柔软,小兔的两只眼睛亮晶晶的,两只小耳朵活灵活现地竖立着。我禁不住伸手抚摸了一下小兔子,泪水早已淹没了我的视线。母亲去世的那一年冬天,妹妹就给她买了一双这样的鞋子,不光好看,把脚穿进去暖暖的,母亲很喜欢,天天穿着。母亲住院时,曾经和我说,有好几个医生、护士都说我的鞋子好看,问我在哪里买的,我就和她们说,不知道,是闺女买的,话语里充满了自豪和满足。这双鞋子一直陪伴母亲走到了生命的尽头,也刻在了我的记忆中。望着鞋柜上的鞋子,思念母亲的情绪泛滥,我迅速逃离,泪水像断了线的珠子滑落。
      就要到母亲两周年祭日,这几天格外想念母亲,母亲也频频入我梦来。梦中都是母亲生前的样子,和母亲在一起的快乐时光,醒来一场空,心更伤,思念更浓。明明知道,人来到世上就会有离开的那一天,可是母亲的离开又让我始终不能释怀。母亲走时74岁,我就想,哪怕是母亲再活几年,80岁离开该多好啊!朋友劝我,无论母亲什么时候离开,你都会不舍的,100岁离开你照样舍不得。接受现实,不要太伤心。话虽这么说,伤心却难了。
      两年,七百多个日日夜夜,梦里还是醒着,我时常想起母亲。
      母亲走的那一年身体格外瘦弱,饭吃得很少,但坚持在园田里干农活。菜园离家大约一里多路,母亲要在路边歇歇才能走到。我们的园田旁边新建了一条铁路,能顺着铁路边上的台阶走到铁路上边,看看铁路上面是什么样子的。村里的很多人没见过铁路,所以大都走到上面去看看新鲜。夏天,有一次母亲告诉我,她自己爬到铁路上面去看了看,她和我说这些时,很骄傲,很满足的样子。原来母亲对自己能爬到铁路上觉得自己很能耐,身体还行。其实铁路离地面就是短短的一段台阶,别人都能轻松走上去,而母亲却是爬上去的,也看出了母亲身体很没劲儿。我嘱咐她,铁路上时常有火车经过,一定要注意安全,要小心。母亲像个孩子似的答应着。母亲说,大概明年春天天气暖和的时候,我身体就好了,就能自己走到铁路上面看看。看着母亲期盼的眼神,我坚信,母亲身体一定会更好些的,因为我压根就没想到过母亲会死。可是母亲没有等到春暖花开,就在这年冬天离我们而去了。
      母亲身体不好,我总想帮母亲干点活。园田里种的是各种蔬菜,需要精心打理。我去园田里和母亲干活,母亲就说没有活,给我挑上各种新鲜的蔬菜就和我一起回家。我想,母亲可能担心干农活弄脏我的衣服吧。于是,我换好了干活穿的衣服去园田里帮母亲干活,母亲还是不用我。她说,这些活又不着急,什么时候干都行,不用你干,你来家玩玩就很好了。母亲看到我回家就很高兴,也很有精神头。父亲曾经说过,母亲见了闺女回家就浑身有劲儿,做好吃的一点都不累,什么毛病都没有,闺女走了,她就蔫了。这就是我的母亲,这就是我的亲娘。
      母亲一生不辍劳作,离开的这一年,也干完了园田里春夏秋的活,在冬天,没有农活的时候悄然离开。母亲是一个普普通通的农村妇女,在我心中却是最伟大的母亲。
      “子欲养而亲不待”我终于深刻懂得了她的内涵,感受到了撕心裂肺的疼痛。陪伴是最长情的告白,谁都有父母,趁父母在的时候,多给他们关心和温暖,多陪陪他们,别给自己的人生留下太多遗憾。
      娘啊,我的亲娘,我再也不能见到你,再也不能和你说说心里话。母爱只有一份,任何的爱都代替不了母爱的温暖和周全。
      泪水浸泡着我的思绪,陪伴我一路回忆娘亲。

母亲走了两年了,伤心总难愈,母亲忌日前夕,写此文,深切缅怀母亲。

空谷幽兰 发表于 2018-1-17 10:11
母亲走了两年了,伤心总难愈,母亲忌日前夕,写此文,深切缅怀母亲。

思亲伤怀,浓情感人。