中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 鞋橱里那双鞋子

鞋橱里那双鞋子
                                                          文/诗笑
      打开鞋橱,我经常会看到那双凉鞋:浅粉的四厘米中细粗鞋跟,白色的细鞋带,藕荷色和浅粉交叉的鞋面,构造别致,真不愧是纯皮的牌子鞋。这还是去年和同事逛鞋店时购买的。当时,不知是粉根下面那褐色的聚酯鞋底吸引了我,还是鞋面不宽不窄的中带诱惑了我,我一眼就看中了它。在穿衣镜前试穿,和我藕荷色中长裙搭配得恰到好处,飘飘然妩媚洒了一地。
      第二天,我迫不及待地穿上它去上班。“哒——哒——哒”厚重而清脆的脚踩水泥路的脚步掷地有声,好像生怕别人不知道我换了新鞋子一样。可是,渐渐地,我感觉两个大脚趾有些不对劲,才小半天的功夫,两个脚趾已被鞋面磨得通红。看来,这“磨合期”还真不是空穴来风。试想,新鞋子,新主人,两个完全不相干的事物,却让它们共同完成“走路”的重任,没有“磨合”,哪来的“和谐”呢?可为了“和谐”,不到傍晚放学时间,我的两个大脚趾上已磨掉了一厘米见方的皮肉,血渍浸了出来。原本走路昂首挺胸的我,为了配合双脚的疼痛,已是小步小趋,谨小慎微得很了。
      或许,穿几天就会好的,新鞋磨脚,也是常理嘛。可是,万万没想到,尽管我在磨伤处包扎上纱布,依旧改变不了鞋子磨脚的现状。干脆暂时把鞋子束之高阁。后来,磨伤处结痂掉落后,我又尝试着穿了几天,又是伤痕累累。我是真舍不得一双新鞋的下岗,我第二次再穿,也是内心喜欢使然,无奈鞋子并不领情,还是又一次伤害了两个脚趾……无奈之下,我把鞋子收进了鞋橱,打开时,总不自觉地望它一眼,心里竟有种莫名的满足。
      这时,我才蓦然想起,初次在鞋店试穿时,就感觉两个大脚趾有重重的压迫感,可看到镜子里那漂亮的鞋脚搭配,我还是轻易地淡化了那种不适的感受,毫不犹豫地买下了它。看来,真实的感受是不容欺骗的。不知怎的,我突然想起常言说的那句话:婚姻如鞋,合不合脚只有自己才知道。因而有人这样比喻:幸福的婚姻就像穿上了一双无比合脚的鞋,不幸的婚姻就是穿了一双不合脚的鞋。试想,鞋脚双方不去想方设法改变自己,达到和谐,不就是一种彼此的伤害吗?放手抛却,又岂是双方所心甘情愿的呢!
      回想我们都曾青春年少过,多少美丽的诱惑蝴蝶一般飘过。最初,我和他的故事也是这样,懵懂的情思纯真无暇,眉目传情就已足够。这份美好却总被这样那样的现实击得粉碎。当一次误解之后,让我们重新书信往来时,他告诉我说,写了好几本厚厚的“诗集”,都是出于对一个人的怀念。当时幸福的我感觉飘上了云端,自己的每一个细胞,每一个毛孔都溶化在诗句里,诗真的笑了。可是,当时地位的悬殊,性格、价值选择取向的不同,告诫我要理性、冷静,不可过度沉湎其中。总之,我不敢拿自己的美好未来做赌注。后来,我们的情感在别人偷偷截取我几次信笺后慢慢画上了句号。两年后,得知真相的我无雨无晴,感觉这样保留一份美好的念想也算是最好的结局。很多时候,感觉不合,适时放手,学会放手,也是一种勇气,一种智慧,也是给对方的一种幸福吧!
      但愿,人人都要努力争得一双合脚的鞋子,只有这样,人生的路才能走得更长远。

合脚才能走得更远!

适合的才是最好的,一切皆如此。美好的回忆,是悠悠岁月里的一抹彩虹,遥远,绚丽,永不褪色。

人在一生中会遇到很多人、事、物,初见时的惊艳或者美丽总是最表象的,只有深入地接触后才知道是否能真正属于自己。很多时候我们会用自己的隐忍和善良试图去改变对方,甚至不惜改变自己努力去迎合,但当伤痕累累之后最终会发现,不是自己的终究不是自己的。至此时也就淡然了。但也不见得就是失败了,人生不是一个结果,而是一个过程,用心体验就好。感恩诗笑姐姐的好文章,也期待姐姐更多的精彩!

只有合脚的鞋子,才能走出各种各样的路!

培红 发表于 2017-10-9 22:12
适合的才是最好的,一切皆如此。美好的回忆,是悠悠岁月里的一抹彩虹,遥远,绚丽,永不褪色。

感谢培红妹妹支持!适合的才是最好的,确实如此啊~

郑永平 发表于 2017-10-10 12:16
人在一生中会遇到很多人、事、物,初见时的惊艳或者美丽总是最表象的,只有深入地接触后才知道是否能真正属 ...

一篇拙文引发永平妹妹这么深的感悟,妹妹有心了~~深深祝福妹妹!

不管什么东西适合自己的才是最好的,舒服的才是长久的。

人人都要努力争得一双合脚的鞋子,只有这样,人生的路才能走得更长远,走出一身汗属于我们自己的精彩人生