中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

墙绘掉色吗?以后如何维护?

问:墙绘掉色吗?会掉色吗?以后如何维护?(问题来源:周健美老师、张国庆老师)
回答两位老师的问题
    墙绘一般采用丙烯颜料,好的丙烯颜料虽然成本很高,但是环保、质量高,尤其是幼儿园,孩子小,必须使用好的环保的颜料。一般室内墙绘保持七八年甚至十年是没问题的,我之前在济南的时候,幼儿园刚开办就是我们自己画的,到我现在来上海已经五六年了,那墙绘还在呢。也没见掉色。室外也有专用的室外丙烯颜料,一般3到5年的质保,只要不是人为的破坏,一般情况下是没问题的,但室外毕竟风吹日晒、雨淋的,室外墙绘即使掉色也是整体变淡,只会使墙绘画面的颜色更自然更和谐的融入自然环境,所以大可放心。另外,丙烯颜料有速干性、速成型的特性,因此,在落笔后几分钟即可干燥,着色层干后会迅速失去可溶性,它就不能再与水结合;同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。这层柔韧薄膜,坚固耐磨,不变质脱落,画面也不会反光,画好后画面用水冲洗而不脱落。丙烯还有持久性的特性。油画中的油膜时间久了容易氧化,变黄、变硬易使画面产生龟裂现象。而丙烯胶膜长久不会脆化、不会变黄。色层间隔离稳定性好,减少了色层之间的相互渗透所造成的物理变化或化学反应。抗腐蚀,不褪色,抗自然老化。
     关于墙绘的维护和保养:一般来说,室内的墙绘无需刻意维护和保养,只要没有灰尘、水分(少量不要紧)、油烟或者故意的刮擦都不会有事;室外的话只要不是人为去破坏,基本不用去管。但无论是室内还是室外,切勿用一下物品清洁画面:清洁剂,酒精,油性液体,其他任何腐蚀性液体。
墙绘还有这么多好处啊!

一开始我也有这样的担心呢,看到斑斑的帖子,心总算放下啦,哈哈

解释的相当专业啊:::::丙烯颜料有速干性、速成型的特性,因此,在落笔后几分钟即可干燥,着色层干后会迅速失去可溶性,它就不能再与水结合;同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。这层柔韧薄膜,坚固耐磨,不变质脱落,画面也不会反光,画好后画面用水冲洗而不脱落。丙烯还有持久性的特性。油画中的油膜时间久了容易氧化,变黄、变硬易使画面产生龟裂现象。而丙烯胶膜长久不会脆化、不会变黄。色层间隔离稳定性好,减少了色层之间的相互渗透所造成的物理变化或化学反应。抗腐蚀,不褪色,抗自然老化。

家里的儿童房间可以做手绘吗?家里宝宝三岁了

周健美 发表于 2017-10-7 17:37
墙绘还有这么多好处啊!

是呀,幼儿园合适的地方画墙绘,一般保持个十年八年的没问题,如果画面需要更新,涂了就可以重新画,很简单的

桃之妖妖 发表于 2017-10-8 13:16
一开始我也有这样的担心呢,看到斑斑的帖子,心总算放下啦,哈哈

除了幼儿园的墙绘,家里有孩子的,可以装饰儿童房,也是不错的选择。

剑舞 发表于 2017-10-8 14:22
解释的相当专业啊:::::丙烯颜料有速干性、速成型的特性,因此,在落笔后几分钟即可干燥,着色层干后会 ...

呵呵,专业,我们有专业的设计团队、专业的画师

剑舞 发表于 2017-10-8 14:23
家里的儿童房间可以做手绘吗?家里宝宝三岁了

当然可以啦,儿童房、电视背景墙都可以的

俜歌 发表于 2017-10-8 15:35
当然可以啦,儿童房、电视背景墙都可以的

看到挺环保的,但不知道性价比怎么样?