中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[征文] 【爱读书·读爱书】美丽人生·读出精彩的自己

【爱读书·读爱书】美丽人生·读出精彩的自己
东营市广饶经济开发区石村幼儿园 张琳
    朋友们!我们每个人的一生就是一本书,出生时掀开了书的第一页。在这本书里,我们都会经历童年、少年、青年、中年、老年的每个过渡时期,而每个时期是人生这本书里的章节;童年的天真可爱、少年的叛逆轻狂、青年的艰苦创业、中年的年富力强、老年的儿女绕膝;无不淋漓尽致的在生活中的每个时刻演绎着。
    作为一名幼儿教师,我在工作中迈着时代的脚步不知不觉走进了二十一世纪,心中不免有些伤感:时间都去哪儿了?青春都去哪儿了?几十年的教师生涯里,我养成了一个爱读书的好习惯,喜欢写读后感和随笔。我喜欢鲁迅、臧克家先生的散文和小说,喜欢他们独特的讽刺风格,“有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着”;我喜欢读巴金的戏剧和中国的四大名著,还有被联合国任命为亲善大使的日本著名女作家黒柳彻子写的《窗边的小豆豆》,读过这本书的朋友都会走进孩子的心灵,我从这本书里真正领悟到孩子们需要什么样的教育。在读书的过程中,我的为人师表的教师修养在不断提升,我的教书育人的思想品德在不断升华,自己不读书,何谈教书;自己不读书,何德育人。通过读书,才能满足现代孩子的思想需求;不断阅读,才能为孩子们的思维里融入先进的教育理念。
    作为一名生活在新时代的女性和教育工作者,我在读书的过程中体会着工作的压力和生活的艰辛,随时用我手中的笔记录生活里的点点滴滴。在一次书店的购书中,更进一步激起了我读书的热情。我随手从书架上拿起一本书坐到旁边的长椅上翻看,短短的一篇散文里那清新的文笔,温暖的哲思,书写着幸福与冷暖,令我的心情激动不已。我翻到书的封面:从此认识了毕淑敏。从此,我走进了她的散文,走进了她的书里。读着《轻轻走向完美》的同时,也在感受着自己人生中那些美好的记忆。在座的各位同行们大多数是女士,女人最大的愿望就是希望自己美丽,高尚。朋友们!但从女人为人妻为人母之后,毕淑敏的文章里有这样几句话:“女人陀螺似得转动在单位、家、学校、自由市场和各种各样的儿童培训班里。孩子和丈夫是庞大的银河系,女人是行星。”“我什么时候才能无牵无挂的享受一下呢?在没有月亮的夜晚,女人吃力地伸展着酸痛的筋骨,这样问自己。”从毕淑敏的文章里,我读懂了女人,了解了自己。
    读的书多了,尤其是被毕淑敏的文章净化了灵魂,有时我的脑海里充满了奇妙的幻想和丰富的想象,但有时提笔好久头脑中还是一片空白,这时候需要读书补充营养了,因为,从毕淑敏的文章里,我找到了自信。
    古人说得好:“生于忧患而死于安乐”人只有在艰难困苦中,思想和身体才会得到磨砺,尤其是女人。我的坚持就是继续读书。我是生活在新时代的女性,更应该勇敢的去追求自己想要的完美,在工作中我开拓进取,在生活中我朝气蓬勃。因此,我获得了工作上的成功和家庭的美满幸福。
   “我们就像一个命运的绣女,心中存在着完美的图案,平心静气一针一线的绣下去,便会日臻完美。”我喜欢毕淑敏的散文。古人云“欲速则不达”在今后的生活中,我还要认真的一针一线的绣出自己的锦绣前程。又一个美好的夏天来到了,看着窗外阳光下大树绿色的叶子,我感到人生是如此的美丽。读书可破万卷:美丽人生,读出精彩的自己。
                                      联系方式:手机号:13697832835

爱读书,读出精彩的自己!

楠竹 发表于 2017-3-4 21:38
爱读书,读出精彩的自己!

爱读书的人,生命绽放别样的精彩。

欣赏佳作,读书让人生更精彩!

周健美 发表于 2017-3-25 07:43
欣赏佳作,读书让人生更精彩!

美丽人生,读出精彩的自己。

说得好,点赞!  发表于 2017-4-6 18:50

爱读书的人,精彩充满每一天!

读出精彩的自己

芳草地123 发表于 2017-4-6 10:35
爱读书的人,精彩充满每一天!

读书使人进步

精彩的自己、充满书香的气质。

读书是一种好习惯,可我让工作偷走了我的读书时间,整日忙的没法说。