中国幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[我爱我家] 我的父亲母亲

我的父亲母亲
写下这个题目,忽然觉得内心有些沉重。一张纸,几行字,怎能承载比海深比天高的父母养育之情?心里是那种温润的感激,不由得眼睛模糊了……
记得那年,我9岁,弟弟7岁。为了生计,父亲母亲筹钱,买了一辆拖拉机,每天早出晚归去离家30公里以外的工地拉砖。我和弟弟放学回家,在院子里的梧桐树下做作业,等着他们回家。中午就吃早上母亲给我们留在锅里的饭。有时候晚上,会等到很晚,饿了,随便找点能吃的东西充饥。等着等着,我和弟弟就睡着了。
慢慢地,我学会了做饭,学会了收拾卫生,洗衣服,扎辫子…
慢慢地,我和弟弟都长大了……
月饼,是过中秋节才有的美味。那年,母亲提前好几天就把月饼买来了,用纸左一层右一层包好,放在盛麦子的缸里。于是,从那以后,那个地方,便被赋予了很大的魅力。终于,我和弟弟经不起诱惑,每天都要偷偷地打开几层纸,掰上一小块月饼吃。如此,一直持续到中秋节。我俩忐忑不安起来,被母亲发现要挨骂的。终于,圆圆的月亮升起来了,在母亲就要打开盖子到缸里去拿本来就为数不多的几个月饼之前,我俩便逃之夭夭——跑到大街上玩,居然不再害怕天黑。听到母亲喊我们回家吃饭,你推我我推你,我和弟弟磨磨蹭蹭回到家,看看桌子上那可亲又可怜的月饼,内心纠结起来,偷偷地看看母亲,一句话不说。母亲并不看我们,她看看月饼,对父亲说,月饼被老鼠偷吃了几个。于是,我和弟弟如释重负。剩下的几个月饼,父亲母亲没舍得吃一口,分给了我和弟弟。拿起月饼再吃时,内心似乎有种歉疚……
至今,每到中秋节,都给父母亲带各种各样的月饼。虽然,现在大家对月饼的热情已经不是当年那么高了。也许,因为在我心里,那只“偷吃的小老鼠”依然还在作祟……
梧桐树下的故事会
那时,院子里,有两棵梧桐树。它们高大魁梧,树干无节,向上直升。从春风送暖,树上的枝桠开始冒出新绿,到夏日的树叶葱茏,花开满树,它气势昂扬,好像高擎着一把大伞。“一株青玉立,千叶绿云委”便是对它最好的描述。每到五月,满院子都是梧桐树洒下的绿荫,在淡淡的花香里,弥漫着幸福的味道。
在树荫里,一张小桌子,几个小板凳,便是我和弟弟放学后最好的去处。在这里,我们一起写作业,一起帮母亲择菜,一起看地上的蚂蚁。微风中,不时有梧桐花飘落,形若风铃的花朵又像一个个降落伞,从天空优雅的滑行而至。我们会从地上捡起飘落的梧桐花,夹在书里,不时的小心翼翼的翻开书,看看那朵花变成什么样子。
父亲,便坐在旁边,一边看书,一边提醒我们“抬起头来写字,不要理书本太近”、“认真检查”。他看的书有《杨家将》、《三国演义》、《隋唐演义》、《水浒传》、《聊斋》等等。(当时,也不知道那些书是父亲从哪淘来的。舅舅经常说起,他小时候经常去我家拿父亲的那些书,只是很遗憾现在那些书都已经找不到了)。以至于到了晚上,吃过晚饭,很多邻居都会聚集过来,听他“讲书”。母亲、我和弟弟都是父亲忠实的粉丝,每次都坐个小板凳和邻居们一样听得入了迷。有一次,讲到《聊斋》里的鬼故事,有个哥哥竟然不敢回家了,在大家嘻嘻哈哈善意的笑声里,父亲把他送回了家。
整个夏天,梧桐树下几乎每天都会有“评书会”。父亲也和刘兰芳那样的评书演员一样,会说“欲知后事,且听下回分解”,要不然,大伙不肯散去。时隔多年,家里的老屋早已重建,那些陪伴我们成长的梧桐树,已经不见踪迹。但是,对梧桐树的喜欢早已经根植于心。听那曲《梧桐树》,更加怀念童年时代,向往梧桐树下的安静和其乐融融的简单的快乐。也许,在如今的世事喧嚣里,自己定能听到雨滴梧桐的清寂之音,能看到梧桐花静静的自由绽放,我想,那样的时候,自己已然来到意境幽深之处。直到现在,依旧对梧桐有一种特别的情感。
温暖的帽子
母亲手很巧,她从姥姥家带回一些毛线,晚上,点着煤油灯,不几天的时间,给我织了一个帽子,就像飞行员戴的那种,有两根长长的带子。大概是因为没有足够多的毛线,头上部分是红色的,两根带子用的是绿色的。那个帽子,我保存了好多年,后来,搬家不知道放哪儿去了。在我的记忆中,那永远是世界上最漂亮的帽子,当时,不知道引来了多少小伙伴羡慕的眼神。记得第一天戴上帽子的时候,心里那个美,就甭提了。在学校里,同学们这个摸摸,那个看看。我想,那个帽子绝对是当时世界上最好看、最温暖的帽子。我也成了世界上最幸福的孩子,因为我有一个会织帽子的母亲。
那条回家的路
今年国庆节回家。
刚到拐角,看到那个我们回家的必经之处、让人头疼的、权且叫做路的地方,竟然变得很平坦,心里不由得诧异:村里把路修好了?!远远地,看到父亲站在对面的桥头,显然是在等我们。我下了车,一路走过去。父亲迎了过来:“路,好走了。”我问:“村里修的?”“不是,我和你妈修的。”父亲淡定的语气和淡然的表情,让我的眼泪忍不住夺眶而出……
我们每次回家走到这个地方,眼看着对面就是家,却因为路实在没法走,只有绕个大圈到村子最前面的路上再返回来。母亲告诉我,年久失修的这条路,老害人了。坑坑洼洼,每到下雨下雪,更是没法走,经常看到有车陷进泥坑出不来。有一次,一个拖拉机硬是在泥坑里折腾到了大半夜,最后还是找车拖出来的。从那以后,父亲母亲决定把这200多米的一段路修好。于是,他俩就去一个工地拉了人家废弃不用的沙子石头之类的,一锹一锹的装上,又卸下来,用了一周的时间,拉了八车,终于把路修好了。也有街坊邻居说,看这老俩,傻了吧。父亲说,不为别的,只为自己的孩子方便。有的邻居看到了,也来帮忙。弟弟说,以前,他上下班,父亲母亲都不放心,每次都是轮流着去给他看着路指挥着,直到安全的走过这段路。现在,他们再也不用担心了。
……   ……
这就是我的父亲母亲。他们很普通,但是他们对儿女的爱,是最伟大最纯粹的,是彻骨的。这种爱是人世间亘古不变的永恒主题,是淡淡的,在柔风细雨中无声的渗入到我们的生命里。这份爱,无需言语,是世上任何财富也换不来的。这份爱,是一种力量,是黑暗中的一缕光,是困境中的一句话,永远支持着我们坚强的走向未来……
(山东潍坊滨海经济技术开发区希望幼儿园)  
父母的爱是世界上最伟大的爱!

欣赏美文中

周健美 发表于 2016-3-10 12:37
父母的爱是世界上最伟大的爱!

父母恩情比天高比海深,做儿女的一辈子都报答不完……

父母的爱最无私、最伟大。

支持原创,欢迎常来坐坐!

欣赏美文中的深情。

父母的爱深深印在我们的心里,伴随我们一生。

要永远爱我们的父母!

这份爱,是一种力量